///
Нормативы при промывке резервуаров питьевой воды

Нормативы при промывке резервуаров питьевой воды

21 октября 2020

очистка.jpg

Важным элементом водопроводной сети являются регулирующие емкости - водонапорные башни и резервуары для воды, которые призваны устранять неравномерность водопотребления в течение суток. Резервуары для хранения чистой питьевой воды очень требовательны к герметичности, правильности наполнения жидкости и хорошей чистке.

В соответствии с Федеральным законом от 30.03.99 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения в процессе хранения питьевой воды в резервуарах»ее качество должно соответствовать требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».

Из этих санитарных норм и правил следует, что питьевая вода должна быть безвредна по своему химическому составу, безопасна в радиационном и эпидемическом отношении. Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям. Среди них - микробы, цисты лямблий, общие колиформные бактерии, колифаги, споры сульфитредуцирующих клостридий.Нормативы данных показателей подробно приведены в таблице 1 в Разделе 3 СанПиН 2.1.4.1074-01.

Также она должна иметь высокие потребительские свойства, быть благоприятна по органолептическим показателям, к которым относятся запах, привкус, цветность, мутность и прозрачность. Качество питьевой воды должно соответствовать гигиеническим нормативам перед ее поступлением в распределительную сеть, а также в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети. И здесь важную роль играет своевременная очистка и обеззараживание емкостей. в которых хранится вода. На этом остановимся подробнее.

1. Особенности резервуаров для чистой питьевой воды

Резервуары для чистой питьевой воды должны быть оборудованы контрольно-измерительными приборами, которые обеспечивают контроль за уровнем воды и передачу показаний в диспетчерский пункт или на насосную станцию, а также возможность взятия проб воды без доступа в резервуар. Вокруг резервуаров для питьевой воды организовывается 1-й пояс ЗСО (зоны санитарной охраны) радиусом не менее 30 м, вокруг водонапорных башен - не менее 10м. Это обеспечивает повышенную безопасность и сохранность емкостей.

Очистку и обеззараживание емкостей для чистой питьевой воды выполняют для решения следующих проблем:

  • Возникновение осадка и налета;
  • Появление бактерий, грибков, инфекций;
  • Попадания химических и токсических веществ.

Основное гигиеническое требование, которое применяется к резервуарам для хранения чистой питьевой воды - герметичность стенок.

Для сообщения с атмосферным воздухом емкости должны иметь вентиляционную трубу, или фильтры поглотители. Они применяются в резервуарах для очищения воздуха, поступающего в емкость. С помощью воздушных фильтров можно очистить воздух от бактерий, окиси углерода, вредных веществ, а также определенных органических соединений и насекомых.

Входы в лазы, в подземные резервуары и водонапорные башни должны быть герметично закрыты и опломбированы. Порядок входа в резервуар и водонапорные башни устанавливается инструкциями по согласованию с ТУ Роспотребнадзора.

Окна водонапорных башен и вентиляционные стояки резервуаров чистой воды должны быть защищены мелкой (1-2 мм) металлической сеткой.

При ухудшении бактериологических и физико-химических показателей воды в резервуаре или в водонапорных башнях производят их промывку и очистку.

2. Промывка, очистка, дезинфекция и профилактические испытания емкостей для чистой питьевой воды

2.1 Промывка резервуаров для питьевой воды

Промывка емкости заключается в пропуске через резервуар повышенных расходов воды при поддержании постоянного уровня воды в нем. Продолжительность промывки определяют по эффекту улучшения бактериологических и физико-химических показателей воды.

Если промывка не дает положительного результата, необходимо провести очистку резервуаров.

2.2 Очистка резервуаров для питьевой воды

Процедура очистки резервуара состоит из целого комплекса мер, которые должны быть реализованы в строгой последовательности:

  • Исследование емкости;
  • Очистка внутренней поверхности, ликвидация всех отложений и осадков;
  • Определение и удаление различных биологических осадков, которые влияют на качество воды;
  • Антибактериальные меры для резервуара;
  • Тщательный контроль надежности соединений и фильтров, которые отвечают за качественный состав жидкости;
  • Ликвидация солей.

Способ очистки внутренней поверхности резервуаров проводится в два этапа: хлорирование и механическая чистка.

В качестве химического раствора для промывки используются различные соединения на основе хлора, которые добавляются в фильтрованную воду:

  • Гипохлорит натрия;
  • Диоксид хлора;
  • Хлорная известь;
  • Газообразный хлор.

Для механической чистки емкости оборудуется грязевая труба, выходящая из приямка (наиболее низкая часть дна емкости).

При чистке резервуара удаляют осадок со дна, затем очищают стены и колонны металлическими щетками до полного удаления слизи и обмывают стены, удаляя обнаруженные дефекты. После этого отмывают днище резервуара, и все поверхности резервуара еще раз обмывают из брандспойта. Перед входом в резервуар должен стоять бачок с раствором хлорной извести для обмывания резиновой обуви.

Периодичность очистки резервуаров определяется результатами производственного контроля качества воды, но не реже одного раза в год. Производство очистки, окраски или ремонта резервуаров оформляют приказом по производственному предприятию. К приказу в обязательном порядке прилагает Техническое задание на проведение работ. Перед очисткой, окраской или ремонтом задвижки на подводящих и отводящих трубопроводах должны быть закрыты и опломбированы.

По окончании очистки, окраски или ремонта в резервуарах и баках водонапорных башен составляют специальный акт, в котором указывают:

  • а) время снятия пломб;
  • б) перечень произведенных работ;
  • в) ответственного производителя работ;
  • г) характеристику санитарно-технического состояния резервуара;
  • д) время окончания работ и способ проведения дезинфекции.

2.3 Дезинфекция резервуаров для питьевой воды

После окончания ремонта или чистки обязательно выполняют дезинфекцию хлорной водой или раствором гипохлорита натрия методом орошения или объемным способом:

  • для резервуаров большой вместимости - методом орошения с концентрацией активного хлора 200-250 мг/л (из расчета 0,3-0,5 л на 1 м внутренней поверхности резервуара); 
  • для резервуаров малой вместимости - объемным способом с концентрацией активного хлора 75-100 мг/л при контакте 5-6 ч. 

Через 1-2 ч после дезинфекции резервуар промывают фильтрованной водой. Резервуар может быть пущен в работу после трех удовлетворительных результатов бактериологических анализов, производимых с интервалом времени из расчета полного обмена воды между взятием проб.

ВАЖНО! При очистке и дезинфекции резервуаров особое внимание уделяется стыкам и углам, где скопление отложений выше всего. После промывки чистой водой под давлением резервуар готов к наполнению питьевым запасом воды.

Администрация производственного или водозаборного предприятия обязана сообщить ТУ Роспотребнадзора об окончании работ по очистке, окраске или ремонту резервуара.

2.4 Регулярные испытания резервуаров для питьевой воды

Помимо регулярных мер по промывке и очистке резервуаров для чистой питьевой воды один раз в два года производят испытание подземных резервуаров на утечку воды из них с определением ее величины.

Металлические баки водонапорных башен окрашивают изнутри не реже одного раза в 3 года антикоррозионными красителями, разрешенными к применению в практике хозяйственно-питьевого водоснабжения.

При профессиональной обработке, функционирование резервуара с питьевой водой будет безопасным для потребителя.

В подземных бетонных резервуарах, в силу особенностей конструкции и материалов, со временем появляются трещины, через которые происходит утечка воды. Соответственно, подобные резервуары требуют регулярных ремонтных работ по устранению трещин. Этих недостатков лишены наземных сборных стальные сборно-разборные емкости, в которых вода хранится в герметичной ПВХ-мембране, что полностью исключает утечку воды.

3. Нормативные документы, регулирующие правила очистки и ремонта емкостей для хранения чистой питьевой воды:

  1. Очистка, дезинфекция и ремонт емкостей с чистой питьевой водой регулируется Санитарными правилами и нормами для предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности СанПиН 2.3.4.009-98. “Гигиенические требования к производству и качеству питьевых очищенных, минерализованных и природных минеральных вод”. Настоящие Правила разработаны на основании следующих законодательных документов: статей 3, 32, 33 Закона Российской Федерации "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", статей 12 и 13 Закона Российской Федерации "О сертификации продукции и услуг", статьи 5 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей", ст.16 Закона "О радиационной безопасности населения" N 3-ФЗ от 09.01.96, совместного постановления Госстандарта и Госсанэпиднадзора от 28.04.95 N 8/5 "О создании и введении системы сертификации питьевой воды, материалов, технологических процессов и оборудования, применяемых в хозяйственно-питьевом водоснабжении"
  2. СанПиН 2.1.4.1116-02 «О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества».
  3. ГОСТ Р 52109-2003 «Питьевая вода, расфасованная в ёмкости.»
  4. ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством».
  5. ГОСТ 30813-2002 «Вода и водоподготовка. Термины и определения».
  6. ТИ-10-04-03-09-88 и ТИ-10-5031536-73-10 «Требования к воде для производства водки». «Требования к воде для производства пива и безалкогольной продукции». ТИ 10-04-03-07-90 «Показатели технологической воды для приготовления водок на экспорт».
  7. РД 24.032.01-91 «Методические указания. Нормы качества питательной воды и пара, организация водно-химического режима и химического контроля паровых стационарных котлов-утилизаторов и энерготехнологических котлов».
  8. РД 34.37.522-88 «Методические указания по коррекционной обработке питательной и котловой воды барабанных котлов давлением 3,9-13,8 Мпа».
  9. РТМ 108.030.130-79 «Котлы паровые стационарные высокого давления с естественной циркуляцией. Нормы качества питательной воды и пара». «Правила устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов».
  10. ГОСТ 6709-72 «Водадистиллированная. Технические условия».
  11. ГОСТ 22853-86 Здания мобильные (инвентарные) «Здания мобильные (инвентарные)».
  12. ГОСТ 30813-2002 Вода и водоподготовка. Термины и определения «Вода и водоподготовка».
  13. РД 10-179-98 Метод. по разработке инструкций «Методические указания по разработке инструкций и режимных карт по эксплуатации установок докотловой обработки воды и по ведению водно-химического режима паровых и водогрейных котлов».
  14. ФЗ-52

Заказать подобный проект

Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Некорректно введен email
Обязательное поле

Заказать расчет

Заказать расчет

* - поля, обязательные для заполнения