12 декабря 2023

Конструкция стального вертикального резервуара для воды

Компания FLAMAX проектирует, производит и монтирует стальные сборные резервуары. Более 10 лет мы обеспечиваем промышленные предприятия и населённые пункты России емкостями для противопожарного и питьевого запаса воды.
news-image

Сборно-разборная конструкция РВС

• Что это значит?

Комплектующие резервуара изготавливают на заводе, доставляют на площадку и собирают на месте монтажа без сварочных работ.

• Как это делают?

Детали ёмкости крепятся друг к другу при помощи болтовых соединений.

• Из чего состоит резервуар?

Конструкция собирается из стальных листов, составляющих стенку ёмкости, кровли, утеплителя, гидроизоляции, люков, узлов, и прочего оборудования необходимого для функционирования емкости.

Интерактивная 3D модель резервуара и насосной станции производства FLAMAX

Схемы всех узлов резервуара

Чертежи деталей ёмкости и примеры проектной документации

Какие преимущества даёт сборно-разборная конструкция РВС?

• Сборку можно проводить без спецтехники: грузовых кранов, тракторов.
  • Монтаж занимает меньше времени в сравнении со сварными и железобетонными конструкциями. Сборный резервуар устанавливаются в среднем за 5 дней при объёме 500 м3 .

• Контролировать качество болтовых креплений проще, чем качество сварных швов. Детали резервуаров FLAMAX имеют заводскую перфорацию — отверстия для соединения. В них вставляется болт с шайбой, затем с помощью гайковёрта накручивается гайка. А швы сварных ёмкостей выполняются согласно ГОСТ 31385-2016. Их качество будет зависеть от профессиональности монтажной бригады и внешних условий.

• Сборная конструкция РВС не требует сложного ремонта и обслуживания. Болты снимаются для замены вышедшего из строя оборудования, после завершения работ крепление возвращают на место.

• Сборный стальной резервуар для воды можно разобрать, перенести на новое место и заново установить при необходимости.

Каждый элемент конструкции продуман так, чтобы добиться высоких показателей качества, надёжности и работоспособности резервуаров FLAMAX. Это подводит нас к следующему технологическому решению компании — горячеоцинкованному стальному прокату.

Цинкование

Листы и детали резервуаров FLAMAX покрывают цинк-алюминиевым составом, который предотвращает коррозию. Его наносят методом горячего цинкования.

Горячеоцинкованный промышленный прокат

Прокат стальных листов, из которых собирается стенка ёмкости, производится на агрегатах непрерывного горячего цинкования. Они термохимически обрабатывают сталь и наносят на неё защитное покрытие.

Линия агрегата непрерывного горячего цинкования включает в себя:

• Механизмы подготовки стальных рулонов. Их разматывают, обрезают концы и сваривают.

• Узлы очистки и подготовки поверхности стальной полосы к нанесению покрытия.

• Печь термохимической подготовки с предварительным нагревом до температуры 250–300 °С и отжигом при 450–500 °С, после которой полоса поступает в секцию охлаждения.

• Ванны горячего цинкования с расплавами, через которые проходит стальное полотно.

• Воздушные ножи для удаления излишек расплава с поверхности, выходные устройства.

Горячее цинкование деталей

Такие детали как узлы, люки и прочие элементы резервуара тоже покрываются цинком, но с использованием другой технологии. Готовые изделия закрепляют на траверсах и отправляют на обработку: погружают в ванны с химическими растворами, обезжиривают. Затем детали травят и подвергают флюсованию, промывая водой после каждого этапа. Завершающая стадия подготовки к цинкованию — нагрев изделий до 120 °С в сушильной камере.

Для создания антикоррозионного состава детали на 5 минут окунают в расплав цинка температурой 450 °С и извлекают.

Цинк при контакте с воздухом окисляется, образуя защитную оксидную плёнку. Она не даёт разрушающим веществам проникать в металл. Оксидный слой способен самостоятельно восстанавливаться после повреждения. Он не реагирует с водой, поэтому покрытие резервуаров FLAMAX устойчиво к осадкам.

Утеплитель

Стенки и дно резервуара утепляются плитами из экструдированного пенополистирола — материала с высокой теплоизоляцией. Он защищает воду в ёмкости от влияния внешней температуры. Кромка плит выполнена в Г-образной форме, поэтому они стыкуются без зазоров. Это исключает появление мостиков холода — участков, не защищённых теплоизоляцией.

Кровлю собирают из сэндвич-панелей — трёхслойного строительного материала, который состоит из двух металлических листов и утеплителя между ними. Панели соединяются двумя видами замков: Z-Lock и фальцевым. Они обеспечивают надёжное крепление и исключают протечки.

Утеплитель стенок, дна и кровли защищает воду в резервуаре от замерзания при температуре до -20 градусов Цельсия. Если для места установки характерны более низкие температуры, то в ёмкости устанавливают нагревательные ТЭНы.

Следить за температурой воды и другими показателями помогают датчики.

Датчики резервуаров

В резервуарах используются разные типы датчиков — контрольно-измерительных приборов (КИП) и автоматики. Каждый датчик выполняет свою функцию:

• определяет температуру воды,

• определяет уровень жидкости,

• оповещает об изменениях в работе оборудования,

• собирает данные о работе оборудования,

• контролируют качество жидкости в резервуарах для чистой воды.

Эти устройства подключаются к шкафу управления и автоматизации.

Датчики для питьевых ёмкостей изготавливаются из пищевой нержавеющей стали, потому что контактируют с водой. Этот металл не оказывает влияния на химический состав жидкости.

ПВХ-мембрана

Для гидроизоляции резервуаров компания FLAMAX использует ПВХ-мембрану.

Мембрана из полимерного материала изготавливается по размеру ёмкости. Она раскраивается автоматизированной системой резки Autometrix Radium и сшивается методом горячей сварки, то есть под давлением струи нагретого воздуха. В результате получается бесшовная прочная мембрана.

Края материала крепятся к верхней кромке резервуара. Ткань расправляется и образует полимерный цилиндрический мешок, удерживающий воду. ПВХ-мембрана прочна на разрыв и устойчива к температурным колебаниям жидкости в диапазоне -30…+70 °С.

ПВХ-мембраны FLAMAX получили сертификаты, подтверждающие, что их разрешено использовать для хранения воды питьевого и противопожарного запаса.

• Сертификат на пвх-мембрану для питьевой воды

• Сертификат на пвх-мембрану для технической и противопожарной воды

Чтобы соблюсти требования СанПиН к чистой воде, для ёмкостей питьевого и противопожарного назначения используются разные типы мембран. Сборные стальные резервуары отличаются конструктивными особенностями, которые мы разберём далее.

Устройство пожарного резервуара

Антивихревая пластина

Насос забирает жидкость из резервуара с максимальной расчётной скоростью. Из-за интенсивного откачивания в воде появляется воронка, а сама ёмкость раскачивается и деформируется. Чтобы этого избежать, узлы забора противопожарных резервуаров оборудуют антивихревой пластиной. Она обеспечивает уменьшение раскачивание конструкции и гарантирует её целостность.

Очистка воды

Воду для пожарных резервуаров очищают без дистилляции, чтобы убрать нерастворимые загрязнения, негативно влияющие на работу оборудования. Это называется грубой очисткой.

В воде остаются примеси, которые становятся причиной цветения. Чтобы исключить негативные факторы, резервуар ежегодно чистят согласно предписанным рекомендациям и нормам.

Циркуляция

Застой воды в резервуаре приводит к её цветению. Избежать этого помогает система циркуляции: жидкость забирается насосом и возвращается через верхнюю зону ёмкости.

В пожарных резервуарах FLAMAX циркуляцию могут обеспечить нагревательные ТЭНы. Их устанавливают внутри ёмкостей, которые работают в холодном климате. ТЭНы не дают воде замёрзнуть, если температура воздуха опускается ниже 15 градусов Цельсия. Они нагревают жидкость — тёплая вода поднимается в верхнюю часть ёмкости, а холодная опускается.

Устройство резервуаров для чистой воды

Конструкция стальных резервуаров для чистой воды рассчитана на высокие нагрузки, потому что ёмкости работают почти без остановки. Они применяются в пищевой промышленности и для питьевого водоснабжения.

Методы сохранения питьевых качеств воды

Воду для питьевого запаса очищают и обеззараживают. Конструкция питьевых резервуаров FLAMAX защищает её от попадания грязи, осадков и микроорганизмов.

Для ёмкостей с питьевым и противопожарным запасом используются разные материалы:

• Металлические узлы, ТЭНы, датчики температуры и другие элементы конструкции питьевых резервуаров, которые контактируют с водой, сделаны из пищевой нержавеющей стали. Она не влияет на качество жидкости, поэтому вода и условия её хранения соответствуют требованиям СанПиН.
  • Мембраны питьевых резервуаров FLAMAX проходят испытания на соответствие требованиям СанПиН, которые подтверждаются заключением Центра госсанэпиднадзора.

Циркуляция и герметичность

В питьевых ёмкостях с помощью насоса создают постоянную или периодическую циркуляцию, чтобы жидкость не застаивалась. Кроме того, вертикальные цилиндрические резервуары для чистой воды должны быть герметичными. Иначе загрязнения будут проникать внутрь, что приведёт к появлению плесени, налёта и утрате питьевых качеств.

Герметичность резервуаров FLAMAX достигается с помощью терморазделяющей полосы — уплотнителя из эластичного и прочного вспененного полиэтилена. Материал фиксируется с помощью нанесённого на него липкого слоя и прокладывается по шву между кровлей и стенкой ёмкости. Уплотнитель применяется для герметизации и термоизоляции соединений строительных конструкций.

Фильтрация

Невозможно содержать в резервуарах чистую воду без фильтров-поглотителей (ФП): через дыхательные патрубки, необходимые для вентиляции, в ёмкость проникают пыль и микроорганизмы. Чтобы жидкость оставалась пригодной для питья, в конструкции стальных вертикальных резервуаров FLAMAX предусмотрена система фильтрации. Она состоит из блока ФП, комплекта трубопроводов, воздуховодов и автоматики.

FLAMAX не использует стандартные пылевые, угольные и другие фильтры-поглотители. Их недостаточно для защиты, потому что:

• вода теряет питьевые качества,

• ФП требуют скорой замены,

• в связи с первыми двумя пунктами ёмкости, рассчитанные на постоянную работу, временно выводятся из эксплуатации для ТО.

Частое обслуживание питьевых резервуаров может ограничить доступ к чистой воде для производств или населённых пунктов. Поэтому чем надёжнее система фильтрации, тем меньше вероятность внеплановых сервисных работ.

Заключение

Устройство резервуаров для воды с питьевым и противопожарным запасом схоже. Однако назначение ёмкостей приводит к значительным технологическим различиям. Они направлены на исправную работу резервуаров с учётом задач, которые возникают в ходе эксплуатации.

Резервуары FLAMAX для питьевой воды разработаны так, чтобы сохранить её качество без влияния на химический состав. А устройство пожарных резервуаров рассчитано на экстренный интенсивный забор жидкости.

Применение пищевой стали, горячеоцинкованного проката, современных полимеров и другие решения компании FLAMAX позволили улучшить конструкцию стальных вертикальных резервуаров: повысили коррозионную стойкость сборных ёмкостей, продлили их срок службы до 50 лет.

Компания с 2012 года реализовала более 230 проектов, которые своей исправной работой подтвердили преимущества устройства сборных стальных резервуаров FLAMAX.

Скачать актуальный референс-лист установленных резервуаров FLAMAX Страница
Резервуары FLAMAX - скачать презентацию Страница
Насосные станции - скачать презентацию Страница

Производство стальных вертикальных резервуаров FLAMAX для воды

Теплоизоляция резервуаров для воды

Стальные сварные резервуары для воды: преимущества и недостатки

Датчики для резервуаров с противопожарным, техническим и питьевым запасом воды. Принцип работы и преимущества

Проводим диагностику резервуаров: осмотр, оценка и прогнозирование работоспособности

Ремонт вертикальных стальных резервуаров для воды

Заземление и молниеотводы резервуаров

Крыши стальных вертикальных резервуаров

Гидроиспытания резервуаров: проверка качества работ

Монтаж РВС резервуаров для хранения воды и нефтепродуктов

Названы правила выбора резервуаров

Водонапорные башни Рожновского vs сборные резервуары FLAMAX: оптимальный выбор водоснабжения

Проектирование насосных станций пожаротушения с учетом требований пожарной безопасности

Обзор водонапорных башен Рожновского

Замена водонапорных башен Рожновского

Аналоги насосов Grundfos, Wilo, Dab, KSB | Чем можно заменить?

Гарантия на эксплуатацию резервуаров до 10 лет. Срок службы 60 лет.

Сборка в стесненных условиях внутри зданий

Быстрый монтаж без применения сварки стальных резервуаров