18 февраля 2022
поделиться:

Резервуары FLAMAX пригодны для всесезонный эксплуатации

Перед установкой резервуаров многих наших заказчиков интересуют вопросы: не замерзнет ли вода в резервуарах зимой, каким образом подогревается вода в емкостях и как утепляются резервуары. В этой статьей мы рассмотрим систему утепления емкостей FLAMAX и систему подогрева воды в них.
news-image

Обращаем внимание на климатологию

При проектировании очень важно обращать внимание на климатологию и лучше брать нормативные параметры с запасом прочности.

Как делаем мы? 

Мы обращаемся к справочникам и смотрим на климат региона. Нас интересуют такие параметры, как:

  •  максимальная отрицательная и положительная температуры, 

  • влажность, 

  • скорость ветра, 

  • холодная пятидневка и другие показатели. 

Однако мы руководствуемся не только нормативными значениями, которые нам предписаны справочниками. Мы считаем, что этого недостаточно, так как климат сильно меняется, и важно иметь в любом расчете запас прочности. Для каждого конкретного региона важно учитывать все параметры климата, а не только общепринятую холодную пятидневку, как многие это делают. И причем, с обеспеченностью 0,92, как рекомендовано делать нормативом.  

Почему это важно при проектировании и монтаже резервуаров?

Для холодных регионов важно выбрать удобное для монтажа и эксплуатации решение. И в этом плане у сборных резервуаров FLAMAX много преимуществ: от удобной доставки и быстрой сборки до технологических особенностей эксплуатации. 

ОСОБЕННОСТИ ОБОГРЕВА СТАЛЬНЫХ РЕЗЕРВУАРОВ

Стальные конструкции (в частности резервуары), имеют высокий параметр теплопроводности (или же холодопроводимости), поэтому жидкость, находящаяся в резервуаре, достаточно быстро остывает (при низкой температуре окружающей среды), либо нагревается (при высокой температуре окружающей среды). 

Для этого существуют мероприятия по утеплению резервуаров, а также мероприятия по подогреву жидкости внутри резервуара. Они внедряются после тщательного анализа и проведения расчетов

При расчете тепловых потерь учитываются: 

  • габаритные характеристики резервуара; 

  • толщина и тип металла; 

  • климатические параметры региона; 

  • расчетная температуры воды (поддерживаемая); 

  • характеристики материалов утепления (толщины, сопротивление теплопередачи, коэф. теплопроводности и так далее). 

  • Результатом расчета является показатель суммарных тепловых потерь (с учетом коэффициента запаса прочности) при нескольких заданных условиях: холодная пятидневка; максимальная отрицательная температура; ветро-холодовый индекс. 


Таким образом при расчете сразу видно, какие компенсирующие мероприятия требуется предусмотреть. А именно, мощность подогрева и толщину теплоизоляции, характеристики которой мы указывали в исходных данных.


Утепление резервуаров FLAMAX

Расскажем подробнее о мероприятиях по утеплению резервуара.

  • Теплоизоляция стенок резервуаров FLAMAX

Теплоизоляция стенок и дна сборных стальных емкостей для воды выполняется с помощью плит экструдированного пенополистирола. Изоляция расположена между внешней стенкой резервуара и внутренней мембраной. Теплоизоляционные плиты имеют Г-образную кромку, что позволяет осуществить плотное последовательное стыкование с исключением мостиков холода. 

Изоляция является внутренней и устанавливается в ходе подъема резервуаров. В особых случаях для очень холодных регионов дополнительно применяется и внешняя теплоизоляция + облицовка (примерно, как для сварных резервуаров). Единственное отличие, что 95% резервуаров FLAMAX обходятся внутренней теплоизоляцией и внешняя не требуется. 

  • Сэндвич-панели крыши

Крыша также утеплена сэндвич-панелями с утеплителем из пенополиуретана (PUR) или пенополиизоцианурата (PIR), в зависимости от требований. Сэндвич-панели паро- и водонепроницаемые, с очень низкой теплопроводностью. Для стыковки панелей используется фальцевый замок и уплотнители. Кровля получается также очень герметичной! 


Соответственно, для выбора толщины теплоизоляции и мощности подогрева выполняется расчет тепловых потерь. В компании FLAMAX такие расчеты автоматизированы, и по результатам расчета можно варьировать решения с точки зрения удобства для клиента. Например, сделать толщину изоляции с запасом, при этом расходы на строительство слегка увеличиваются, но при этом эксплуатационные затраты снижаются, т.к. система подогрева будет реже подключаться. 

ПОДОГРЕВ ВОДЫ ВНУТРИ РЕЗЕРВУАРА FLAMAX 

В резервуарах FLAMAX мы используем удобный и современный вариант подогрева - обычные ТЭН для поддержания положительной температуры воды в резервуарах. Разумеется, такой способ подогрева уместен, если резервуары надёжно утеплены по стенкам, крыше и дну. 

  • ТЭНы просты в установке; 

  • Низкая цена такой системы; 

  • ТЭНы не требуют какого-либо ухода; 

  • ТЭНы закрытого типа (мы такие применяем). Нагревательный элемент находится в колбе из нержавеющей стали и не контактирует напрямую с водой. Правильная расстановка ТЭН обеспечивает циркуляцию воды в резервуаре; 

  • Энергоэффективность системы, малый расход на содержание в холодный период; у ТЭН есть возможность горячей замены нагревательного элемента без опорожнения резервуара и такую замену может выполнить любой минимально квалифицированный электрик службы эксплуатации из комплекта ЗИП (знаете, это не сложнее, чем поменять ТЭН в водонагревателе на даче).


Минусы системы обогрева ТЭНами: зависимость от электричества. Но этот недостаток легко решаеми: насосные станции, от которых, как правило, ведется электричество к резервуарам, чаще всего запитаны по первой категории. А это значит, что электричество там будет бесперебойным всегда. 

На данный момент система подогрева на базе ТЭН является самой удачной и энергоэффективной даже в самом простом исполнении. А, чтобы достичь максимальной эффективности, а не просто включать ТЭНы при похолодании на улице, предусматривается система автоматики подогрева воды. И она тоже должна быть логичной и сберегать финансовые средства заказчика на эксплуатации. 

АВТОМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМ ОБОГРЕВА РЕЗЕРВУАРОВ FLAMAX

Для более эффективной эксплуатации резервуаров мы разработали автоматизированную систему управления. Она позволяет оперативно реагировать на изменения температурного режима окружающей среды. 

В резервуарах FLAMAX система управления включает в себя:  

  • шкаф управления (изготавливается на базе оборудования «ОВЕН», силовая часть на «Шнайдер электрик»); 

  •  датчики уровня воды (контукрометрические ОВЕН ДУ. 5-1 или реже гидростатический, когда нужно измерять много разных уровней); 

  •  датчики температуры воды (ОВЕН ДТС 105Л, они же термосопротивления с коммутационной головкой); 

  •  ТЭНы закрытого типа; 

  • расходный материал (кабельная продукция, распред.коробки IP54, лотки и прочее).

Схема расстановки датчиков и ТЭН:

  • ТЭНы устанавливаются верхней и нижней зонах. Верхний на 1000 мм ниже уровня зеркала воды, нижний на 1000 мм от уровня фундамента. 

  • Датчики измерения температуры воды мы  также ставим в верхней и нижней зоне резервуара. Верхний на 400 мм ниже уровня установки верхнего ТЭН, нижний также на 400 мм ниже уровня установки нижнего ТЭН. 

  • Бывают ситуации, когда разница высот иная. Это зависит от назначения резервуара и оборачиваемости воды. Сам датчик температуры воды по горизонтали разнесен с ТЭНом на 1,5 – 2 метра. 


Шкаф управления контролирует неисправности любого ТЭН, любого датчика и в случае такой неисправности сигнализирует свето-звуковой индикацией на приборной панели ШУ, а также передает сигнал в пультовую. Это позволяет оперативно реагировать на любые неисправности в системе обогрева воды, и не давать воде в резервуарах замерзнуть!

Важно! За более, чем 10-летний опыт установки резервуаров в различных регионах по всей России, в том числе и в условиях Крайнего Севера, мы сделали для себя важные выводы. При проектировании резервуаров для холодных регионов важно правильно рассчитать тепловые потери и корректно подобрать теплоизоляцию и автоматическую систему подогрева, которая точно справится с задачей, не доставит хлопоты и затраты в эксплуатации, а также будет энергоэффективной. 

Дополнительная информация:
Скачать актуальный референс-лист установленных резервуаров FLAMAX Страница
Подробнее
Насосные станции - скачать презентацию Страница
Подробнее
Резервуары FLAMAX - скачать презентацию Страница
Подробнее

Статьи

Новость

Водонапорные башни Рожновского vs сборные резервуары FLAMAX: оптимальный выбор водоснабжения

Новость

Проектирование насосных станций пожаротушения с учетом требований пожарной безопасности

Новость

Основные недостатки водонапорных башен Рожновского

Новость

Чем заменить водонапорные башни Рожновского?

Новость

Насосы Grundfos, Wilo, Dab, KSB - чем заменить?

Новость

Гарантия на резервуары до 10 лет. Срок службы 60 лет.

Новость

Сборка в стесненных условиях внутри зданий

Новость

Быстрый монтаж без применения сварки

Новость

Отсутствие контакта воды и металла

Новость

Качественная рабочая документация

Новость

Особенности гидроизоляции пожарных резервуаров

Новость

Что такое резервуары FWT и DWT ?

Новость

Сервисное обслуживание резервуаров FLAMAX

Новость

Как проходит процедура сервисного обслуживания резервуаров по гарантии

Новость

Расстояние от пожарных резервуаров до зданий и сооружений

Новость

Кондуктометрические и Гидростатические датчики уровня воды в резервуарах FLAMAX

Новость

Насосные станции в автоматических системах пожаротушения

Новость

Изменения в нормах и требованиях к проектированию ПНС (пожарных насосных станций). Замена СП 5.13130.2009

Новость

Особенности проектирования пожарных насосных станций в компании FLAMAX