Резервуары
питьевого
запаса воды
Стальные резервуары с гидроизолирующей мембраной для хранения питьевого запаса воды объемом от 50 до 5000 м3

Этапы работ
-
1 этап (1 день)
Подготовка
Уточняется регион установки, объем хранимой воды и ее тип (питьевая или техническая). Задаются ограничения по доступной площади и высоте.
-
2 этап (1 день)
Проектирование
Рабочая документация для хозяйственного питьевого резервуара готовится в строгом соответствии с нормативной документацией, допусками и сертификацией
-
3 этап (12 недель)
Производство и доставка
Все элементы резервуара изготавливаются в заводских условиях. Комплектующие имеют габаритные размеры и упаковываются на стандартные евро-палеты. Герметичная и компактная упаковка не требует создания специальных условий для хранения комплектующих до начала монтажа.
-
4 этап (5-15 дней)
Монтаж
Сборка резервуаров осуществляется без привлечения тяжелой спецтехники, высотных и сварочных работ. Технология сборки позволяет производить монтаж в любое время года, в стесненных условиях и в помещениях, в максимально короткие сроки
-
5 этап (1 день)
Испытания
Системы тестируются и доводятся до заданных параметров
-
6 этап
Гарантия
Гарантия на установленные резервуары – 2 года с возможностью расширения до 5 или 10 лет
Технология
Варианты
размещения
резервуаров
Резервуары чистой воды от FLAMAX могут располагаться на объекте относительно насосной станции тремя различными способами. Их размещение зависит от исходных данных объекта и от требований заказчиков.
-
01
Отдельно-стоящие резервуары
Резервуары установлены на удалении от насосной станции. Это классическое архитектурное решение. Как правило, в этом случае питьевые емкости располагаются недалеко от основного здания на объекте.
-
02
РЕЗЕРВУАРЫ ПРИСТРОЕНЫ К НАСОСНОЙ СТАНЦИИ ИЛИ К ЗДАНИЮ
Питьевые резервуары могут быть пристроены к насосной станции или к другому зданию на объекте: это экономит площадь застройки, повышает комфорт эксплуатации основных узлов, не требует обогрева водозаполненных трубопроводов в холодное время года.
-
03
РЕЗЕРВУАРЫ РАЗМЕЩАЮТСЯ ВНУТРИ ЗДАНИЯ
Размещение резервуаров внутри здания или сооружения позволяет значительно снизить их итоговую стоимость ввиду отсутствия ветровых и снеговых нагрузок на корпус.
Преимущества
-
Под ключ
Мы предоставляем полный спектр услуг и реализацию проекта «под ключ»: от разработки индивидуального проекта питьевого резервуара до его монтажа и проведения гидравлических испытаний
-
Опыт
В области систем водоснабжения наша компания работает с 2008 года. За это время было реализовано 79 систем водоснабжения и установлено более 300 резервуаров
-
СОБСТВЕННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ
В 2022 году мы адаптировали технологию расчетов и производства резервуаров чистой воды под российских поставщиков металла, а также осуществили процесс локализации производства улучшив качественные показатели продукта.
-
Сроки сборки
Сборка резервуаров осуществляется непосредственно на объекте строительства в максимально короткие сроки (от 7 дней) бригадой из 6 человек в любое время года. Также сборка возможна в стесненных условиях внутри зданий и сооружений
-
Гарантия
Для безотказной работы оборудования и увеличения срока его эксплуатации специалисты компании FLAMAX предоставляют своим заказчикам квалифицированное гарантийное и постгарантийное сервисное обслуживание
-
Технологии
Резервуары защищены от коррозии гальваническим покрытием, а высокопрочная армированная ПВХ мембрана обеспечивает многолетнюю герметичность резервуара, которая позволяет сохранить качество воды и не требует сложного обслуживания.
Технические решения

Интерактивная презентация продукции
Скачайте приложение, демонстрирующее устройство и особенности конструкции стальных сборных резервуаров от компании FLAMAX.
Питьевые резервуары FLAMAX в системах водоснабжения
Применение резервуаров для питьевой воды защиты
Резервуары используются как для создания аварийного запаса воды питьевого качества, так и в качестве единственного ее источника:
- Для целей текущего жизнеобеспечения. В районах со специфическими природными условиями, в крупных производственных комплексах, на удаленных объектах.
- Временно. На стройках, на базах добывающей промышленности. Здесь особенно удобны сборные конструкции.
- В соответствии с отраслевыми технологическими стандартами. На химических, аграрных, фармацевтических предприятиях. Общие требования к резервуарам питьевой воды естественным образом вытекают из необходимости поддерживать качество этой воды в процессе хранения . На практике важно, чтобы:
- не менялся состав (а значит вкус и прочие характеристики) при контакте с материалами корпуса;
- была возможность очистки и дезинфекции внутренних поверхностей с применением химических реагентов;
- обеспечивалась защита от попадания загрязнений из внешней среды.
Источником загрязнения чаще всего рискует стать воздух. Он должен поступать для компенсации перепадов давления из-за изменений уровня жидкости и для того, чтобы вода «дышала». В конструкции используются воздушные фильтры и водяные затворы.
Технологически сложнее защитить резервуар запаса питьевой воды от атмосферных вод при наземном размещении и грунтовых при подземном. В резервуарах FLAMAX проблема устранена кардинально. Решающим фактором абсолютной герметичности выступает цельная ПВХ-мембрана штучного заводского изготовления, которая полностью исключает контакт жидкости с внешним корпусом.
Таким образом, защита воды не зависит от состояния швов между металлическими листами. Отдельная герметизация выполняется только для люков и вмонтированного оборудования. Инертный материал мембраны не влияет на состав воды. ПВХ легко очищается, долго служит, не трескается из-за смещений. Мембрану несложно заменить целиком и можно установить при реставрации готового резервуара, это экономически рационально.
Виды резервуаров для хранения питьевого запаса воды.
В России используются резервуары для хранения питьевого запаса воды из железобетона, металлов (в том числе с покрытиями) и полимерных материалов. Они устанавливаются подземно или наземно, горизонтально или вертикально; бывают цилиндрическими или прямоугольными. Различаются объемами и количеством стенок, наличием термоизоляции и дополнительного оборудования в комплекте.
Резервуары FLAMAX это высокотехнологичные объекты нового поколения. По разным параметрам они значительно превосходят и сварные металлические модели, и капитальные монолитные. Быстрая винтовая сборка не требует большого свободного пространства, тяжелой спецтехники, сварки (а значит и энергорасхода) или работ на высоте.
Объекты FLAMAX устанавливаются наземно, без копки и с минимальным ущербом для благоустроенной территории. Возможен всесезонный монтаж, а конструкция адаптируется для любого климата.
Поливинилхлорид используется не только для изготовления внутренних мембран, но и как основной материал в производстве мягких резервуаров. Внешний металлический корпус в данном случае не требуется! Многослойные емкости с двойным армированием и специальной защитой от ультрафиолета считаются наиболее дешевым и мобильным решением.
Преимущества резервуаров для хранения питьевого запаса воды наземных питьевых резервуаров
Важным критерием для определения качества бака считается низкая скорость образования биологического налета на внутренних поверхностях. В случае появления отложений потребуется чистка резервуара питьевой воды и внеплановая дезинфекция емкости. А это принципиально с точки зрения удобства и стоимости эксплуатации. Для борьбы с размножением микроорганизмов (которые и образуют налет) используется несколько приемов:
- Циркуляция, хранение чистой воды без застоев. Обеспечивается во всех моделях, включая мягкие, за счет противоположного размещения точек заполнения и водоразбора.
- Термоизоляция для предотвращения нагрева. В емкостях для хранения чистой воды изолируются все поверхности — стены, дно и крыша. Такая непрерывность становится залогом эффективности.
- Выбор материала. Гладкая поверхность без раковин, трещин и пор не позволяет микроорганизмам закрепляться и образовывать колонии. По этому показателю современные полимеры на порядок превосходят устаревшие материалы.
Именно использование ПВХ в компании ФЛАМАКС считают своим ключевым преимуществом. Наравне с винтовой сборкой стальных корпусов.