16 февраля 2024
поделиться:

Теплоизоляция резервуаров для воды

Рассмотрим вопрос теплоизоляции резервуаров вертикальных стальных. Теплоизоляция помогает поддержать требуемые температурные условия внутри резервуаров, обеспечивая сохранность продукта.
news-image

Сталь отличается высокой теплопроводностью. Этот показатель говорит о способности материала передавать температуру окружающей среды хранимому продукту.

При высокой температуре жидкие вещества, хранящиеся в резервуаре, испаряются, а при низкой — замерзают. Чтобы избежать этого, металлические резервуары утепляют и устанавливают систему подогрева.

Почему важно утеплить резервуар

Утеплитель не только защищает жидкость от влияния внешних температур. Он также помогает:

  • снизить процент испарений,

  • увеличить срок службы ёмкости,

  • снизить влияние влаги на металл, которая провоцирует коррозию,

  • снизить расходы на обслуживание.

Как выбрать теплоизоляцию емкости

Выбрать вид теплоизоляции нужно с учётом её работоспособности и эффективности для заданной цели. При проектировании и установке теплоизоляции резервуаров учитывают условия эксплуатации и технические требования. Особое внимание уделяют правильному соединению сегментов теплоизоляции, чтобы исключить зазоры. Для этих же целей использую герметизацию соединений.

Кроме того, важна пожаробезопасность теплоизоляции. Для резервуаров с горючими вещества применяют огнезащитные материалы и технологии, минимизирующие возникновение и распространения огня.

Резервуары для хранения жидких продуктов утепляются материалами, которые не впитывают влагу и не подвергаются активному разрушению в сырости.

Стальные резервуары утепляют при помощи:

  • жидкого или жёсткого пенополиуретана (ППУ),

  • пенополистирола,

  • пенополиизоцианурата (ПИР),

  • вспененного каучука,

  • пеностекла,

  • минеральной ваты.

Пеностекло и минвата изготавливаются из минералов. Минвата отличается волокнистой структурой, пеностекло — ячеистой. ППУ, ПИР, пенополистирол и вспененный каучук — полимерные материалы с пористой структурой. 

Утеплители также отличаются по:

— коэффициенту теплопроводности,

— плотности,

— паропроницаемости,

— классу пожарной опасности,

— группе воспламеняемости,

— горючести.


Чтобы подобрать подходящий утеплитель, нужно обратить внимание на совокупность его характеристик. Например, пеностекло и минвата — негорючие материалы с высокой плотностью, поэтому они не воспламеняются, отличаются наибольшей массой и износоустойчивостью. Однако минвата в сравнении с пеностеклом более паропроницаема. Этот же показатель будет рекордно низким у пенополистирола и вспененного каучука.

Наименьший коэффициент теплопроводности среди полимерных материалов у пенополиизоцианурата. ПИР — модифицированный пенополиуретан. Он устойчивее к воздействию вредных веществ и солнечного излучения, чем ППУ.

Помимо характеристик материала учитывают эксплуатационные особенности, допустимую нагрузку утеплителем, возможность его ремонта и обслуживания, смещение элементов ёмкости под нагрузкой и действием температуры.

Правильная теплоизоляция стальных вертикальных резервуаров способствует исправной работе оборудования, снижению энергопотребления и повышению эффективности хранения.

Теплоизоляция резервуаров FLAMAX пенополистиролом

Сборные резервуары полностью защищены теплоизоляционными материалами. Утепляются стенки, дно и крыша ёмкости. Такое решение уменьшает теплопотери и расходы на обогрев воды.

В резервуарах FLAMAX используется утеплитель из экструдированного пенополистирола. Материал изготавливается методом экструзии.

В сырьё в виде суспензии кладут добавки, чтобы придать нужные характеристики. Например, антипирены, повышающие противопожарные свойства. Сырьё продавливают через формующее отверстие. Экструзия помогает сформировать изделие с высококачественной поверхностью.

При монтаже плиты экструдированного пенополистирола крепятся к металлическим листам стенки ёмкости и укладываются на фундамент. Плиты утеплителя стыкуются друг с другом, не образуя зазоров — мостиков холода. Через них низкие температуры оказывают влияние на запас воды, что может привести к её замерзанию. Чтобы исключить это, кромка плит экструдированного пенополистирола имеет Г-образную форму.

Толщина используемого утеплителя будет зависеть от климата в районе установки сборного стального резервуара. Она может составлять 50 или 100 мм. При выборе утеплителя учитывают:

— максимальную отрицательную и положительную температуры,

— температуру холодной пятидневки,

— влажность,

— ветровую, снеговую, сейсмическую нагрузка и другие показатели.

Эти факторы влияют не только на запас воды, но и на металл. Чтобы резервуары FLAMAX исправно работали до 50 лет, независимо от климатических изменений, мы рассчитываем коэффициент запаса прочности с наибольшим значением. Это касается не только резервуаров с установкой в холодных регионах, но и в умеренных или тёплых климатических зонах.

Барьером между утеплителем и запасом воды служит армированная ПВХ-мембрана — полимерная ткань, удерживающая жидкость в резервуарах FLAMAX. Она исключает не только негативное влияние на хранящуюся воду, но и на плиты утеплителя, а также металлические листы.

Кровля резервуара выполняется из сэндвич-панелей — материала, состоящего из двух листов металла и утеплителя между ними. Наполнитель сэндвич-панелей для кровли резервуаров FLAMAX — пенополиизоцианурат. Полимерный теплоизоляционный материал был выбран благодаря своим характеристикам огнестойкости и низкой теплопроводности. Так же для кровли используется пенополиуретан. Толщина утеплителей составляет 60 мм.

Кровля герметична, не пропускает влаги и предотвращает замерзание воды в ёмкости.

Выбранного нами типа теплоизоляции хватает для климатических зон, в которых температура опускается до -20 °C. Если в регионе установки холоднее, то кроме современных утеплителей в резервуарах FLAMAX используют обогрев: ТЭНы закрытого типа. Они включаются автоматически при снижении температуры воды до порогового значения. Нагревательные элементы ТЭНов помещены в колбы из нержавеющей стали, поэтому они не контактирует с водой.

Заключение

Выбор утеплителя зависит от требований, предъявляемых к материалу. Использование современных утеплителей, таких как пенополиизоцианурат и пенополиуретан, а также возможность обогрева ёмкостей при крайне низких температурах, делает резервуары FLAMAX идеальным решением для хранения воды в разных климатических условиях. Независимо от того, находится ли резервуар в холодных или умеренных зонах, он обеспечит сохранность воды и эффективную работу на протяжении десятилетий.

Дополнительная информация:
Скачать актуальный референс-лист установленных резервуаров FLAMAX Страница
Подробнее
Резервуары FLAMAX - скачать презентацию Страница
Подробнее
Насосные станции - скачать презентацию Страница
Подробнее

Статьи

Новость

Стальные сварные резервуары для воды: преимущества и недостатки

Новость

Конструкция стального вертикального резервуара для воды

Новость

Датчики для резервуаров с противопожарным, техническим и питьевым запасом воды. Принцип работы и преимущества

Новость

Проводим диагностику резервуаров: осмотр, оценка и прогнозирование работоспособности

Новость

Ремонт вертикальных стальных резервуаров для воды

Новость

Заземление и молниеотводы резервуаров

Новость

Крыши стальных вертикальных резервуаров

Новость

Гидроиспытания резервуаров: проверка качества работ

Новость

Монтаж РВС резервуаров для хранения воды и нефтепродуктов

Новость

Названы правила выбора резервуаров

Новость

Водонапорные башни Рожновского vs сборные резервуары FLAMAX: оптимальный выбор водоснабжения

Новость

Проектирование насосных станций пожаротушения с учетом требований пожарной безопасности

Новость

Обзор водонапорных башен Рожновского

Новость

Замена водонапорных башен Рожновского

Новость

Аналоги насосов Grundfos, Wilo, Dab, KSB | Чем можно заменить?

Новость

Гарантия на эксплуатацию резервуаров до 10 лет. Срок службы 60 лет.

Новость

Сборка в стесненных условиях внутри зданий

Новость

Быстрый монтаж без применения сварки стальных резервуаров

Новость

Установка ПВХ мембраны и технические характеристики