25 февраля 2022
поделиться:

Особенности гидроизоляции пожарных резервуаров

Пожарные резервуары для хранения воды и являются важной частью системы противопожарного водоснабжения. Для бесперебойной работы пожарных резервуаров, и в целом - системы противопожарной защиты, необходимо обеспечить качественную гидроизоляцию емкостей, в которых хранится вода.

news-image

Структура статьи

  1. Какую функцию выполняет гидроизоляция резервуара?
  2. Виды материалов, применяемых для гидроизоляции резервуаров
  3. Основные этапы выполнения работ по гидроизоляции резервуаров в зависимости от типа резервуара и его предназначения

  4. Особенности гидроизоляции сборных стальных резервуаров FLAMAX

В этой статье мы рассмотрим особенности процесса гидроизоляции различных видов резервуаров, сделаем краткий обзор материалов, используемых  для этого и поговорим о технологиях работы.

Пожарный резервуар — это гидротехническое сооружение для хранения запасов воды с высокой степенью ответственности. Поэтому гидроизоляция пожарных емкостей, будучи сложным комплексным процессом, требует тщательного подбора технологий и материалов, и профессиональной работы квалифицированных строителей и монтажников. 

Для чего нужная гидроизоляция пожарного резервуара

Основная цель гидроизоляции резервуаров для воды — создать барьер защиты между водной средой и конструкцией емкости. В зависимости от типа резервуаров гидроизоляционный защитный барьер может закрывать различные задачи.   

1.1. Гидроизоляция бетонных резервуаров

Рассмотрим на примере бетонных резервуаров, какие функции выполняет гидроизоляция. Напомним, что бетонные резервуары могут быть наземными и подземными. 

Гидроизоляция бетонных резервуаров защищает их от следующих процессов: 

Во-первых, от утечки хранящейся в них жидкости наружу. Эта проблема актуальна как для подземных, так и наземных бетонных резервуаров.  С чем это связано? Как правило, в пожарных ёмкостях хранится большое количество воды, объемом от 300 кубометров. Данный объём воды оказывает давление на стенки резервуара. Давление воды без должной защиты может разрушить бетонное основание, и протечки будут неизбежны. 

Во-вторых, гидроизоляция защищает от попадания влаги или грунтовых вод снаружи внутрь бетонной ёмкости, размещенных под землей. Проблема часто возникает при отсутствии качественной внешней гидроизоляции после нескольких месяцев эксплуатации емкости, когда бетонная ёмкость начинает протекать под воздействием и давлением грунтовых вод, и постепенно разрушается. В дальнейшем в резервуаре может образоваться трещина, которая приведёт к протечкам. 

Качественная и правильно подобранная гидроизоляция увеличивает общий срок службы бетонных резервуаров, предохраняет арматуру от коррозии, а бетон — от разрушения в результате циклов замерзания и размерзания воды, которые могут проникать в поры бетонной емкости. 

1.2. Гидроизоляция стальных емкостей для воды

Стальным конструкциям не в меньшей степени необходима качественная гидроизоляции из-за склонности материала подвергаться коррозии под влиянием влаги как изнутри, от хранимой в емкости воды, так и от природных осадков снаружи, а также при контакте с грунтом. 

Помимо этого, причиной коррозии стальных ёмкостей могут стать следующие факторы: 

  • Нарушения технологических процессов во время производства: некачественная сварка, шлаковые включения, дефекты проката и подрезы. 

  • Ошибки в процессе монтажа: вмятины на корпусе, использование электродов ненадлежащего качества во время сварочных работ. 

  • Неправильная эксплуатация: нарушения требований технологических процессов, несвоевременный осмотр сооружения и несвоевременное обнаружение повреждений, а также нарушение правил пожарной безопасности. 

К объективным причинам коррозии стальных резервуаров можно отнести износ днища от ржавчины, низкие температуры окружающей среды и вибрации в процессе эксплуатации. 

При отсутствии качественной гидроизоляции все вышеперечисленные факторы значительно ускорят свое разрушающее воздействие на стальные емкости. 

Поэтому, качественная гидроизоляция обеспечивает максимальную защиту стальных резервуаров для хранения больших запасов воды от образования коррозии и прочих повреждений. 

2. Виды материалов для гидроизоляции резервуаров

Перед работами по гидроизоляции пожарных резервуаров, следует учесть ряд факторов: 

  • Материал, из которого сделан резервуар: бетон, металл, сталь. 

  • Тип размещения емкости: наземный или подземный резервуар. 

Для гидроизоляции резервуаров существует достаточно большое количество различных материалов: 

  • Битумные мастики или мастики на нефтяном битуме с включением полимеров, иных компонентов в виде растворителей, наполнителей из минералов.

Они представляют собой рулонные полотна, которые наносятся как снаружи, так и изнутри способом наплавления, либо обмазочным способом. Данный вид материала делится на битумно-резиновую мастику горячего и холодного нанесения. Технология горячего нанесения: перед нанесением мастика нагревается газовой горелкой и рулонный материал наклеивается на подготовленную плоскость. При холодном нанесении битумная мастика не требует предварительного разогрева. Битумные мастики наносятся при температуре не ниже -5 градусов в сухую безветренную погоду. 

Гидроизоляция битумной мастикой обеспечивает надежную защиту от грибка, от повышенной влажности и от перепадов температур. Она обладает хорошими пароизолирующими свойствами благодаря созданию пленки на поверхности без стыков и швов. 

Из других преимуществ материала: хорошее сцепление с поверхностью, устойчивость к перепадам температур, воздействию плесени, высокие антикоррозионные свойства, небольшой экономичный расход. 

При соблюдении технологии укладки битумной мастики в гидроизолирующем слое будут отсутствовать отслаивание, деформация изоляционного покрытия, и даже сохранится стойкость к агрессивным средам. 

  • Полиуретановые мастики

Представляет собой двухкомпонентный полимерный состав, который полимеризуется после смешивания компонентов, образуя высокоэластичное прочное гидроизоляционное покрытие. Применение данного материала обеспечивает резервуар бесшовным покрытием со 100% сцеплением к основанию и высоким коэффициентом эластичности. 

Полиуретановые мастики применяются для защиты конструкции изнутри и снаружи. Эти составы наносят безвоздушным напылением или вручную. 

Существуют полиуретановые составы, стойкие к ультрафиолету и к различным химическим элементам. Полиуретановые мастики успешно применяются в качестве гидроизоляции бетонных и стальных резервуаров для воды, в том числе питьевой. 

  • Жидкая резина

Это современный битумно-латексный полимерный комплекс для гидроизоляции. Это практически идеальное бесшовное покрытие со 100% сцеплением к основанию емкости. В готовом виде этот материал представляет собой жидкую эмульсию, которую наносят на поверхность резервуара методом напыления. 

Коэффициент растяжения жидкой резины — 600%, поэтому она не рвется и не трескается при усадке резервуара. Этот материал подойдёт для защиты резервуаров изнутри, и для изоляции подземного сооружения снаружи. Жидкая резина пригодна для гидроизоляции резервуаров для воды, в том числе с питьевой водой. 

  • Лакокрасочные изоляторы, основу которых составляют эпоксидные смолы

Основу специализированного гидроизоляционного покрытия составляют, чаще всего, эпоксидные смолы. Состав гидроизоляционного покрытия также позволяет использовать его в качестве теплоизоляции с широким температурным диапазоном. 

Данный материал применяется для изоляции емкостей, находящихся в прибрежных зонах в почвах, содержащих соли. 

При использовании данного вида материала необходимо защищать его от воздействия ультрафиолетовых лучей во время транспортировки специальным лакокрасочное покрытием или полимочевиной с высокой износостойкостью. 

  • Полимерцементные составы

Относятся к группе к группе обмазочных изоляционных составов. Основные компоненты материала: цемент, песок и полимер (силикон, латекс, жидкое стекло и т.д.). Также допустимо присутствие дополнительных компонентов, улучшающих показатели материала и ускоряющих процесс набора прочности. 

Гидроизоляция на основе полимерцементных составов работает по принципу проникновения в структуру основного материала емкости. 

Гидроизоляционные работы проводятся внутри и снаружи резервуаров. Используется для бетонных резервуаров. 

К преимуществам материала относятся: удобный монтаж, экологическая и септическая безопасность; хорошие показателем адгезии (сцепление поверхностей разнородных твёрдых и/или жидких тел); длительный срок службы (при соблюдении технологических требований до, во время и после нанесения); высокая устойчивость к статическим нагрузкам. 

  • ПВХ мембраны

ПВХ мембрана — это современный пленочный материал с высокой прочностью на растяжение и износ, эластичность. Она устойчива к воздействию агрессивных сред, в том числе и грунтовых вод, к воздействию ультрафиолета и перепадам температур (от −70С до +70С). ПВХ экологически безопасный и нетоксичный материал. 

Мембраны ПВХ производят в виде рулонов, ширина которых составляет чуть больше двух метров. Листы мембраны укладывают в единое полотно с нахлестом в 120 миллиметров, а затем сваривают их. 

Швы на прочность в полученном полотне проверяют подачей воды высокого давления в его полость. Особое внимание уделяют сложным участкам, например, сливным и подающим патрубкам. На них ставят своего рода заплатки из полимерной мембраны и приваривают их с помощью ручного аппарата. В некоторых случаях в определенных местах крепится мембранный вкладыш. 


В отличии от других видов гидроизоляции, которые имеют свойство разрушаться вместе с поверхностью, на которую нанесены, мембрана не подвержена этим негативным процессам. Достигается это за счет однородной структуры материала, его долговечности, а также стойкостью к химическим веществам и микроорганизмам. 

Кроме того, именно мембранная защита позволяет сохранить целостность конструкции в случае образования свищей. 

Другим важным преимуществом мембраны является простота и высокая скорость её монтажа, что способствует снижению материальных затрат и сокращает сроки проведения монтажных работ. 

3. Этапы проведения гидроизоляционных работ резервуаров

Каким же образом производится гидроизоляция бетонных и стальных резервуаров? 

Существует несколько методов выполнить гидроизоляционную защиту емкостей: 

  • нанесение штукатурных строительных смесей на поверхность - для бетонных резервуаров; 

  • метод покраски (нанесением гидрофобных составов на днище и стенки емкости) - чаще всего на стальных резервуарах; 

  • нанесение гидроизоляционных материалов с клейкой основой на стальные поверхности; 

  • использование проникающей гидроизоляции для бетонных резервуаров (пропитка составами, которые образуют водоотталкивающие кристаллы в структуре материала); 

  • метод подвешивания внутри резервуара эластичной и прочной водонепроницаемой мембраны из поливинилхлорида (ПВХ); 

  • комбинированный способ, который предполагает несколько методик. 

Перед нанесением того или иного вида гидроизоляции поверхность емкости должна быть правильно подготовлена. Для этого проводится ряд мер: 

  • Тщательно очищается поверхность емкости от остатков жира, пыли, сыпучих частиц и других видов загрязнений. Основание плоскости обязательно должно быть очищено от отслаивающихся элементов. 

Важное замечание: при использовании ПВХ-мембран дополнительная подготовка поверхности резервуара не требуется! 

  • Все острые и торчащие элементы удаляются с поверхности емкости. 

  • Для бетонных ёмкостей в местах пересечения пола с вертикальными элементами (стены, колонны), делаются маленький плинтус из бетона или специальной ленты — галтель. Таким образом сглаживаются углы 90 градусов, так как именно в таких местах водонепроницаемое покрытие может быть нарушено в первую очередь. 

  • Пристальное внимание уделяется холодным швам и местам ввода коммуникаций, как наиболее уязвимым местам в конструктиве резервуара. При необходимости холодные швы должны быть укреплены и усилены до момента нанесения изоляционного покрытия. 

  • Гидроизоляционный материал наносится с соблюдением всех норм и технологий нанесения для того или иного вида материала, с соблюдением технологических норм работы с ним. 

4. Особенности гидроизоляции сборных стальных резервуаров FLAMAX

Наземные сборные стальные пожарные резервуары FLAMAX — современные инновационные решения по хранению больших запасов воды

  • Гидроизоляция емкостей также решена в соответствии с передовыми инженерными технологиями: в них используется высокопрочная армированная ПВХ-мембрана, которая обеспечивает многолетнюю и абсолютную герметичность резервуара, сохраняет качество воды в неизменном виде. 

  • Использование ПВХ-мембраны позволяет находится воде внутри резервуаров FLAMAX в своеобразном «мешке», что исключает прямой контакт металлического корпуса с водой. Поэтому вода, не теряет своих свойств, а стальная поверхность корпуса не подвергается коррозии. 

4.1. Особенности ПВХ-мембраны в пожарных резервуарах FLAMAX

Мембранный колокол из поливинилхлорида (ПВХ) изготовляется в заводских условиях непосредственно под размеры конкретного резервуара и доставляется на объект в сложенном виде. 

Срок эксплуатации мембраны – 15 лет. 

4.2. Защита резервуаров FLAMAX снаружи

Корпус резервуара FLAMAX защищен от протечек и коррозии не только изнутри, но и снаружи. Для этого разработана специальная антикоррозионная защита, которая базируется на двух решениях: 

Во-первых, стальные листы, из которых собирается корпус резервуара, изготавливаются из горячеоцинкованного проката. Благодаря этому оцинкованные стальные листы обладают высокими антикоррозийными характеристиками и блестящим цинковым покрытием. Это, помимо всего, положительно сказывается на внешнем виде стальной емкости. 

Во-вторых, процессу оцинкования подвергаются все внутренние узлы резервуара, которые находятся в прямом контакте с хранимой в резервуаре жидкостью. 

4.3. Как монтируется ПВХ-мембрана в резервуарах FLAMAX?

  • Сначала идет сборка стального резервуара из оцинкованных стальных листов. Листы собираются в кольца, и кольца последовательно крепятся друг с другом — так собирается корпус резервуара. Подробнее о том, из каких деталей состоит резервуар FLAMAX можно прочитать в этой статье.

  • Между стенкой резервуара и мембраной монтируется утеплитель ПЕНОПЛЕКС толщиной 50мм. 

  • Внутри верхнего кольца, которое монтируется первым, устанавливается армированная ПВХ-мембрана, обеспечивающая герметичность емкости. Мембрана крепится на люверсы по верхней окружности в центре резервуара при помощи болтов. 

  • В результате получается очень прочный армированный цельный ПВХ-мешок, который удерживает внутри себя воду. 

Выводы по гидроизоляции резервуаров FLAMAX

Уникальная гидроизоляция емкостей изнутри и высокая степень защиты от коррозии сборно-разборных стальных резервуаров снаружи позволяют использовать их не менее 25 лет при условии проведения своевременного технического обслуживания и соблюдении правил эксплуатации.
Дополнительная информация:
Скачать актуальный референс-лист установленных резервуаров FLAMAX Страница
Подробнее
Насосные станции - скачать презентацию Страница
Подробнее
Резервуары FLAMAX - скачать презентацию Страница
Подробнее

Статьи

Новость

Водонапорные башни Рожновского vs сборные резервуары FLAMAX: оптимальный выбор водоснабжения

Новость

Проектирование насосных станций пожаротушения с учетом требований пожарной безопасности

Новость

Обзор водонапорных башен Рожновского

Новость

Замена водонапорных башен Рожновского

Новость

Аналоги насосов Grundfos, Wilo, Dab, KSB | Чем можно заменить?

Новость

Гарантия на эксплуатацию резервуаров до 10 лет. Срок службы 60 лет.

Новость

Сборка в стесненных условиях внутри зданий

Новость

Быстрый монтаж без применения сварки стальных резервуаров

Новость

Установка ПВХ мембраны и технические характеристики

Новость

Качественная рабочая документация

Новость

Резервуары FLAMAX пригодны для всесезонный эксплуатации

Новость

Что такое резервуары FWT и DWT ?

Новость

Осмотр резервуаров и сервисное обслуживание FLAMAX

Новость

Как проходит процедура сервисного обслуживания стальных резервуаров по гарантии

Новость

Расстояние от пожарных резервуаров до зданий и сооружений

Новость

Кондуктометрические и Гидростатические датчики уровня воды в резервуарах FLAMAX

Новость

Насосные станции в автоматических системах водяного пожаротушения

Новость

Изменения в нормах и требованиях к проектированию ПНС (пожарных насосных станций). Замена СП 5.13130.2009

Новость

Особенности проектирования пожарных насосных станций в компании FLAMAX