17 марта 2022
поделиться:

Сборка в стесненных условиях внутри зданий

Одним из преимуществ размещения пожарных резервуаров внутри здания или сооружения является значительное снижение их итоговой стоимости ввиду отсутствия ветровых и снеговых нагрузок на корпус емкости. 
news-image

Однако здесь есть и свои минусы: при таком способе размещения условия строительства оказываются довольно стесненными, и не все виды противопожарных резервуаров можно будет смонтировать внутри помещения. Расскажем, как решить эту задачу.

В водяной системе пожаротушения используется разные виды резервуаров для хранения противопожарного запаса воды. Как правило это:

  • бетонные подземные резервуары, которые размещаются под землей. Стенки и дно емкостей отливаются из бетона.  

  • сварные стальные наземные емкости, которые монтируются рулонным или листовым методом, при помощи тяжелой подъемной техники. Основные элементы корпуса скрепляются между собой сварным швом. 

Гораздо реже в системах водяного пожаротушения используются сборно-разборные стальные наземные резервуары. Их характерной особенностью является полистовой способ строительства. В отличии от бетонных подземных и стальных сварных резервуаров, именно резервуары с полистовым способом монтажа наиболее пригоден для возведения в стесненных условия внутри здания.

Расскажем о полистовом монтаже пожарных емкостей подробнее.

Полистовой метод сборки РВС

Полистовой способ строительства заключается в том, что все конструктивные элементы резервуара собираются непосредственно на строительной площадке без использования сварочных аппаратов и грузоподъемной строительной техники. А сам монтаж производится в ускоренном темпе и занимает от 5 до 10 дней в зависимости от количества и объема емкостей.

Данный метод монтажа применяется при строительстве сборных стальных резервуаров FLAMAX. 

Все комплектующие будущей емкости изготавливаются в производственных условиях с использованием специальной термической обработки проката с цинковым покрытием всех стальных элементов.

Цинковое покрытие стенок резервуара надежно защищает его атмосферных воздействий и значительно увеличивает его срок эксплуатации. Об этом подробнее читайте здесь.

Компактные элементы сборной конструкции упаковываются в небольшие ящики на европаллетах, упрощая тем самым доставку комплектующих на место монтажа. Также это позволяет строителям обойтись без использования тяжелой техники. А это весьма удобно при строительстве на небольшой площади внутри зданий!

Далее производится непосредственный монтаж резервуара.

  • Разгрузка компактно упакованных комплектующих не требует большого пространства и не занимает дополнительную площадь на строительной площадке.   

  • Монтаж резервуара осуществлялся «сверху вниз», то есть с кровли, далее монтируется верхний пояс, и далее последовательно собирается корпус. Нижний корпус устанавливается на заранее подготовленное бетонное основание и крепится специальными сверхпрочными болтовыми соединениями — анкерами Hilti.

При таком способе монтажа не производятся сварочные работы, что было бы весьма пожароопасно внутри здания. А также не используется тяжелая высотная техника. Вместо этого листы скрепляются между собой болтами и собираются в кольца. Кольца поднимаются с помощью гидравлических домкратов и последовательно соединяются друг с другом болтами.

Гибкая габаритная линейка сборных пожарных РВС

В отличие от других видов резервуаров, сборные стальные емкости на болтовых соединениях имеют более гибкую габаритную линейку. В соответствии с запросами сборный стальной резервуар можно максимально точно подобрать под требуемый запас воды. 

За счет чего достигается такая гибкость? Резервуары FLAMAX — это инновационные инженерные решения для хранения больших запасов воды. Стенки резервуаров на болтовых соединениях собираются из стандартизированных листов стали размером 2500 мм на 1250 мм и 2500 мм на 610 мм. 

При проектировании того или иного объекта можно варьировать количество листов в каждом кольце емкости и общим количеством этих колец по высоте конструкции. Благодаря этому проектировщики максимально точно подберут габариты будущего резервуара под вводные данные заказчика относительно полезного объема. 

Приведем пример:

Например, вам необходимо обеспечить полезный запас воды двумя резервуарами объемом 1600 м3 каждый. Мы можем два сборных резервуара по 1640 кубических метров каждый. То есть шаг объема емкости составляет десятки кубометров, а не сотни или даже тысячи, как в других видах резервуаров.

Кроме того, при проектировании один и тот же объем емкости может уложен в разные габариты по высоте и диаметру. А это очень удобно при возведении резервуаров в стесненных условиях на объекте и внутри зданий.

Дополнительная информация:
Скачать актуальный референс-лист установленных резервуаров FLAMAX Страница
Подробнее
Насосные станции - скачать презентацию Страница
Подробнее
Резервуары FLAMAX - скачать презентацию Страница
Подробнее

Статьи

Новость

Водонапорные башни Рожновского vs сборные резервуары FLAMAX: оптимальный выбор водоснабжения

Новость

Проектирование насосных станций пожаротушения с учетом требований пожарной безопасности

Новость

Основные недостатки водонапорных башен Рожновского

Новость

Чем заменить водонапорные башни Рожновского?

Новость

Насосы Grundfos, Wilo, Dab, KSB - чем заменить?

Новость

Гарантия на резервуары до 10 лет. Срок службы 60 лет.

Новость

Быстрый монтаж без применения сварки

Новость

Отсутствие контакта воды и металла

Новость

Качественная рабочая документация

Новость

Особенности гидроизоляции пожарных резервуаров

Новость

Резервуары FLAMAX пригодны для всесезонный эксплуатации

Новость

Что такое резервуары FWT и DWT ?

Новость

Сервисное обслуживание резервуаров FLAMAX

Новость

Как проходит процедура сервисного обслуживания резервуаров по гарантии

Новость

Расстояние от пожарных резервуаров до зданий и сооружений

Новость

Кондуктометрические и Гидростатические датчики уровня воды в резервуарах FLAMAX

Новость

Насосные станции в автоматических системах пожаротушения

Новость

Изменения в нормах и требованиях к проектированию ПНС (пожарных насосных станций). Замена СП 5.13130.2009

Новость

Особенности проектирования пожарных насосных станций в компании FLAMAX