04 августа 2020

Определение предела огнестойкости строительных конструкций для складских зданий

Огнестойкость - это важный эксплуатационный показатель сооружений, материалов и конструкций, означающий их способность сопротивляться воздействию огня и высоких температур. Данная характеристика показывает степень безопасности несущих элементов, их способность сохранять свои характеристики при возгорании.

склад_1.jpg

Вторым, не менее важным показателем, является предел огнестойкости. Он обозначает максимальный временной промежуток воздействия на конструкцию пламени или высокой температуры, после завершения которого возникают признаки предельного состояния объекта.

К основным свойствам, характерным для наступления предельного состояния элемента, относят потерю теплоизолирующей способности, утрату целостности, нарушение несущей конструкции.

Предел огнестойкости измеряется в минутах.

Теперь отнесем все эти показатели к пожарной безопасности складов.

Как правило, складские помещения общего назначения подразделяются на открытые (площадки, платформы), полузакрытые (навесы) и закрытые (отапливаемые и неотапливаемые). Основным типом складских помещений являются закрытые склады. Для определения допустимости хранения в них тех или иных веществ и материальных ценностей в обязательном порядке учитывают степень огнестойкости, а также классы конструктивной и функциональной пожарной опасности. Степень огнестойкости здания определяется огнестойкостью его строительных конструкций, класс конструктивной пожарной опасности здания определяется степенью участия строительных конструкций в развитии пожара и образовании его опасных факторов, а класс функциональной пожарной опасности здания и его частей выявляется их назначением и особенностями используемых технологических процессов.

Федеральный закон от 22.07.2008 года №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» определяет степени огнестойкости зданий – I, II, III, IV, V и четыре класса конструктивной пожарной опасности – С0, С1, С2 и С3 (непожароопасные, малопожароопасные, умеренно пожароопасные, пожароопасные). По функциональной пожарной опасности здания подразделяются на пять классов Ф1, Ф2, Ф3, Ф4, Ф5 в зависимости от способов их применения и от угрозы для жизни человека.

Класс пожарной опасности конструкций определяется по ГОСТ 30403-96.Класс пожарной опасности материалов должен соответствовать классу здания и категории помещения.

Складские здания или части зданий относятся к классу Ф5.2: складские здания, сооружения, стоянки для автомобилей без технического обслуживания и ремонта, книгохранилища, архивы, складские помещения; (в ред. Федерального закона от 10.07.2012 N 117-ФЗ).

В соответствии с классом функциональной пожарной безопасности определяются меры профилактики и предотвращения пожаров на складах.

Скачать актуальный референс-лист установленных резервуаров FLAMAX Страница
Насосные станции - скачать презентацию Страница
Резервуары FLAMAX - скачать презентацию Страница

Проектирование насосных станций пожаротушения с учетом требований пожарной безопасности

Основные недостатки водонапорных башен Рожновского

Чем заменить водонапорные башни Рожновского?

Насосы Grundfos, Wilo, Dab, KSB - чем заменить?

Гарантия на резервуары до 10 лет. Срок службы 60 лет.

Сборка в стесненных условиях внутри зданий

Быстрый монтаж без применения сварки

Отсутствие контакта воды и металла

Качественная рабочая документация

Особенности гидроизоляции пожарных резервуаров

Резервуары FLAMAX пригодны для всесезонный эксплуатации

Что такое резервуары FWT и DWT ?

Сервисное обслуживание резервуаров FLAMAX

Как проходит процедура сервисного обслуживания резервуаров по гарантии

Расстояние от пожарных резервуаров до зданий и сооружений

Кондуктометрические и Гидростатические датчики уровня воды в резервуарах FLAMAX