28 июля 2020
поделиться:

Какой вариант обвязки РВС трубопроводами лучше всего подходит для холодных регионов?

Обвязка обеспечивает поступление и забор воды в/из резервуара. Она состоит из подводящих и отводящих трубопроводов. И необходимо обеспечить ее защиту от замерзания в холодное время года. Существует несколько вариантов подключения трубопроводов к резервуару.

Вариант первый:

Трубопроводы подводятся к резервуару с наружной стороны и далее трубы заполнения, теста и перелива ведутся до верхней зоны по наружной стороне резервуара.

1 (26).jpg

Минусы такой системы: открытые трубы необходимо утеплять и обогревать в холодное время года. Они, в большинстве своем, будут заполнены водой, кроме трубы аварийного перелива.

Плюсы: это традиционная и простая в реализации система, которая чаще всего используется в проектировании резервуаров. Она обеспечивает быстрый доступ к сетям.


Вариант второй:

Трубопроводы подводятся к резервуарам с наружной стороны, вводятся в резервуар в нижней зоне и поднимаются до верхней зоны резервуара уже внутри емкости.

1 (27).jpg

Плюс в том, что часть трубы, которая находится внутри емкости, уже не нуждается в обогреве, так как находится в подогретой воде.

Минус в том, что необходимо дополнительно доработать систему так, чтобы обогревать нижнюю часть трубы, которая находится на открытом воздухе.


Вариант третий:

Трубопроводы подводятся к резервуарам под землей и вводятся через фундамент с последующим подъемом этих трубопроводов до верхней зоны уже внутри резервуара.

1 (28).jpg


Все три варианта считаются рабочими и любой из них можно применить в зависимости от возможностей площадки и бюджета строительства.

Однако важной задачей при эксплуатации РВС в холодном климате считается задача не заморозить водозаполненные трубопроводы. Это всасывающая линия (резервуар-насос), линия заполнения резервуара и линия теста насосов (или линия рециркуляции).

Соответственно, чтобы не заморозить трубы в холодный период, они должны либо находиться в тепле, либо утепляться и подогреваться. Этот вопрос успешно решается благодаря правильному размещению резервуаров относительно насосной станции. О том, какие варианты размещения резервуаров относительно насосной станции могут быть, читайте в этой статье.

Поэтому самой лучшей концепцией для холодного региона считается объединение насосной станции с резервуарами + ввод водозаполненных трубопроводов внутрь резервуаров сразу из помещения теплой насосной станции.

cборный.jpg

Что это дает? Внутри НС всегда должна быть положительная температура воздуха. Соответственно, трубы внутри НС не утепляются и не подогреваются. Трубы, введенные в резервуар сразу из теплой НС и находящиеся внутри резервуара тоже не требуют утепления, так как находятся в теплой среде (подогретая вода). Также, как и дренажный узел и перелив можно завести в зону теплой обогреваемой насосной станции и далее увести в дренажный приямок НС. Также и манометр, и вся автоматика находятся в тепле. На улице остаются только нижний и верхний люк доступа, лестница с платформой и часть кабельной продукции до ТЭН, датчиков уровня и датчиков температуры. А уже все эти элементы рассчитаны на возможность эксплуатации до -55 градусов.

ПЛЮСЫ:

  • экономия на строительстве, т.к. трубы заполнения, теста и всасывающей линии не надо греть и утеплять и вообще их установка отдается на откуп строителям резервуаров до границы ответственности «фланцевое соединение на стенке резервуара» в указанном проектным решением месте; 
  • экономия и удобство эксплуатации, так как есть доступ к трубам в зоне теплой насосной станции + трубы не надо подогревать, затрачивая электроэнергию.


Можно комбинировать любую из концепций размещения насосных станций и резервуаров с концепцией размещения подводящих и отводящих трубопроводов. Конечно, ситуации бывают разные, но всегда стоит подумать и применить не просто стандартный вариант, а продуманный с точки зрения строительства и будущей эксплуатации наземных РВС для хранения больших запасов воды.

Дополнительная информация:
Скачать актуальный референс-лист установленных резервуаров FLAMAX Страница
Подробнее
Насосные станции - скачать презентацию Страница
Подробнее
Резервуары FLAMAX - скачать презентацию Страница
Подробнее

Статьи

Новость

Проектирование насосных станций пожаротушения с учетом требований пожарной безопасности

Новость

Основные недостатки водонапорных башен Рожновского

Новость

Чем заменить водонапорные башни Рожновского?

Новость

Насосы Grundfos, Wilo, Dab, KSB - чем заменить?

Новость

Гарантия на резервуары до 10 лет. Срок службы 60 лет.

Новость

Сборка в стесненных условиях внутри зданий

Новость

Быстрый монтаж без применения сварки

Новость

Отсутствие контакта воды и металла

Новость

Качественная рабочая документация

Новость

Особенности гидроизоляции пожарных резервуаров

Новость

Резервуары FLAMAX пригодны для всесезонный эксплуатации

Новость

Что такое резервуары FWT и DWT ?

Новость

Сервисное обслуживание резервуаров FLAMAX

Новость

Как проходит процедура сервисного обслуживания резервуаров по гарантии

Новость

Расстояние от пожарных резервуаров до зданий и сооружений

Новость

Кондуктометрические и Гидростатические датчики уровня воды в резервуарах FLAMAX

Новость

Насосные станции в автоматических системах пожаротушения

Новость

Изменения в нормах и требованиях к проектированию ПНС (пожарных насосных станций). Замена СП 5.13130.2009

Новость

Особенности проектирования пожарных насосных станций в компании FLAMAX

Новость

Из каких деталей состоит вертикальный стальной резервуар FLAMAX