///
Какие существуют варианты размещения насосной станции и пожарных резервуаров на объекте?

29 июля 2020

Насосная станция является одним из основных элементов системы водоснабжения и водоотведения, в которую входит целый комплекс оборудования: насосы, резервуары, запорная и регулирующая арматура, различные датчики, измерительная аппаратура, трубы, фильтры, автоматика и др.

Насосные станции водоснабжения позволяют автоматизировать накопление и подачу воды для различных нужд: промышленных, питьевых, противопожарных, сельскохозяйственных.

Так, например, в системе пожарной безопасности промышленного объекта или складского комплекса, торгового центра или завода пожарная насосная станция выступает ключевым элементом. И хотя большую часть времени ПНС находится в дежурном режиме, в случае возгорания требуется быстрый запуск и резкий выход насосов на рабочие показатели.

Размещение резервуаров относительно насосной станции зависит от исходных возможностей объекта, а также от требований заказчика. Существует несколько вариантов размещения пожарных резервуаров относительно насосной станции:

• Первый вариант: резервуары располагаются на расстоянии от насосной станции. Это классическое архитектурное решение, когда насосная станция отделена от резервуаров расстоянием.
статья7.jpg

• Второй вариант: резервуары могут размещаться внутри отапливаемого здания или сооружения. Это значительно снизит итоговую стоимость резервуаров ввиду отсутствия на них ветровых и снеговых нагрузок. Насосная станция при этом может располагаться как вблизи пожарных емкостей, так и на некотором отдалении.
статья9.jpg

• Третий вариант: резервуары могут быть пристроены к насосной станции или зданию. Подобное размещение экономит драгоценное место на объекте, так как вся система хранения и подачи воды размещается на единой фундаментной плите. А прямой доступ к трубопроводам для проведения сервисных работ упрощает обслуживание резервуаров, насосной станции и сетей между ними. Кроме того, при таком варианте размещения не требуется обогрев водозаполненных трубопроводов и эксплуатация основных узлов системы пожаротушения проходит в комфортных условиях.

статья9.jpg

Все три варианта размещения резервуаров относительно насосной станции рабочие и имеют право на жизнь. Однако, исходя из многолетней практики нашей компании в части проектирования и строительства резервуаров для хранения воды, мы считаем, что самой удачной концепцией является объединение НС и резервуаров в единый модуль, так как это экономия места, экономия на земляных работах и работах по фундаменту, экономия на обвязке резервуаров, автоматике, эксплуатации и так далее.

Заказать подобный проект

Обязательное поле
Некорректно введен email
Обязательное поле