18 июня 2020

Демонтаж и перенос резервуара объёмом 500–3000 кубометров на новое место

Предприятия, в том числе логистические парки, склады, торговые центры и производства, оборудуют резервуарами для хранения запасы воды. Ёмкости объёмом 500–3000 м3 изготавливаются из железобетона или металла: материалов, которые выдерживают давление, создаваемое большим объёмом жидкости.

news-image

При расширении предприятия или изменении его расположения может потребоваться установить ёмкость на новом месте. В этой статье мы рассмотрим, можно ли перенести вертикальные резервуары объёмом 500–3000 м3.

Демонтаж наземных резервуаров

Перед демонтажем резервуар и территорию вокруг него осматривают, чтобы определить сроки проведения работ. По результатам обследования разрабатывают документацию и начинают подготовку к демонтажу. Она включает уборку с прилегающей территории объектов, препятствующих работе, а также очистку резервуара.

Следующий этап — демонтаж конструкции и технологического оборудования. Ёмкость разбирают одним из способов, которые мы рассмотрим в статье.

Заключительными работами будут: вывоз мусора и выравнивание участка, на котором была расположен резервуар.

Способы демонтажа металлического резервуара

1. Разборка

Демонтаж резервуара этим способом происходит сверху вниз. Он включает в себя:

1. Снятие дополнительных элементов резервуара: мостиков, ограждений и т.д.
  2. Оборудование навесной рабочей площадки, которую передвигают вокруг резервуара для проведения демонтажных работ.
  3. Отсоединение кровли от стенки. Если конструкция РВС сварная, то используют режущее оборудование.
  4. Установка такелажных скоб, строповка кровли. С их помощью грузоподъёмное оборудование захватывает кровлю для дальнейшего перемещения.
  5. Снятие кровли с перемещением на землю и её разборка на сегменты.
  6. Установка лесов для демонтажа стенки.
  7. Резка сварных вертикальных швов или разъединение болтовых крепежей стенки.
  8. Разборка днища.

2. Осадка резервуара

Чтобы демонтировать резервуар, у его основания вырезают проёмы, которые снижают прочность опор. Конструкция начинает оседать под тяжестью собственного веса. Чтобы ускорить процесс оседания, нужно ударить по основанию ёмкости с применением специального оборудования и согласно правилам безопасности. После оседания резервуар демонтируется без высотных работ.

Этот способ проходит оперативнее в сравнении с разборкой. Однако осадка требует инженерного расчета.

3. Демонтаж взрывом

Демонтаж вертикальных резервуаров этим методом требует от исполнителя применения пиротехники и, соответственно, лицензию на пиротехнические работы.

Что нужно, чтобы выполнить демонтаж этим методом:

1. Провести расчёты и определить, где и в каком количестве закладывать пиротехнику, время её срабатывания, вероятные побочные последствия взрыва и т.д.
  2. Заказчик должен получить разрешение на проведение взрывных работ на своём объекте.

Метод демонтажа отличается высокой стоимостью из-за цен на пиротехнику. Это сложный в организации, но оперативный способ. Его выбирают при сжатых сроках, отведённых на демонтаж, и в ограниченных пространствах, на которых затруднена работа спецтехники.

Для переноса ёмкости на новое место подходит только способ разборки, так как при осадке и взрыве детали подвергаются деформации или разрушению. Металл, полученный при демонтаже последними двумя методами, подготавливают на лом.

Описанные способы не применяются к ЖБР. Железобетонные ёмкости монтируются монолитным или сборно-монолитным способом, то есть при строительстве бетон заливают в опалубку или скрепляют раствором стенки резервуаров. В результате ёмкость нельзя разобрать.

Следовательно, возможность демонтировать ёмкость на одном месте и установить на другом зависит от технологического решения, по которому выполнен резервуар.

Можно ли перенести железобетонный резервуар на другое место?

Нет, это невозможно из-за конструктивных особенностей.

Цилиндрические наземные ЖБР имеют сборно-монолитную конструкцию. Для монтажа ёмкости подготавливают монолитную площадку. Затем устанавливают цельные блоки из бетона. Металлическим кольцом стягивают стенки, чтобы минимизировать щели, и заливают стыки бетоном. Поэтому конструкция ёмкости не позволяет разобрать её, перевести при необходимости на новое место и собрать заново.

Дефекты железобетонных ёмкостей могут не подлежать ремонту. В этом случае требуется замена резервуаров. ЖБ ёмкости выводят из эксплуатации и ликвидируют без дальнейшего использования.

Можно ли демонтировать и перенести стальные сварные резервуары (РВС)

Нет, перенос и повторная сборка сварных емкостей для хранения больших запасов воды после демонтажа не проводится. Резервуары объемом 500–3000 кубометров невозможно установить на новом месте без повреждения и смещения сварных швов. Разъединение фальцев не выполняется из-за физических и химических особенностей сварных соединений. Поэтому при необходимости перенести РВС, производят замену ёмкости. При реконструкции резервуарного парка ёмкости также демонтируют и устанавливают новые.

Дефекты, влияющие на работоспособность резервуара, становятся причиной вывода ёмкости из эксплуатации для проведения ремонта или её ликвидации.

Перенос сборно-разборного резервуара FLAMAX

Корпус резервуара выполняется из стальных листов стандартного размера 2500 × 1250 и 2500 × 610 мм, которые скрепляются с помощью болтовых соединений. Остальные детали устанавливаются по такому же принципу и вместе с листами стенки образуют сборно-разборную конструкцию резервуара. Соответственно, благодаря этой технологии можно разобрать установленную ранее ёмкость и смонтировать заново на новом месте без проведения сварочных работ на площадке.

Для монтажа резервуаров используется система синхронного подъема гидравлическими домкратами. Поэтому не нужно использовать тяжёлую спецтехнику.

Применение технологии сборки FLAMAX позволяет производить установку, разборку и перенос резервуара круглогодично. Работа проводится бригадой монтажников из 4 человек и занимает 5–7 дней для ёмкости объёмом 1000 м3.

Стальные резервуары FLAMAX подлежат демонтажу с сохранением элементов конструкции, кроме анкерных креплений фундаментной плиты. Поэтому для устройства ёмкости потребуется подготовить новый фундамент и анкеры. Чтобы переместить резервуар, его выводят из эксплуатации и разбирают. Детали доставляют на новое место монтажа, которое должно находиться в зоне с аналогичными климатическими показателями. В противном случае ёмкость может потерять работоспособность из-за наибольшей снеговой нагрузки, сейсмической активности и т.д.

Заключение

Задача по переносу наземных цилиндрических резервуаров объёмом 500–3000 м3 неосуществима для железобетонных и сварных металлических ёмкостей.

Технология сборных резервуаров FLAMAX делает возможным перемещение резервуаров большого объёма, которое недоступно при использовании других конструктивных решений. Это помогает минимизировать расходы при необходимости установить ёмкости на новом месте.

Скачать актуальный референс-лист установленных резервуаров FLAMAX Страница
Насосные станции - скачать презентацию Страница
Резервуары FLAMAX - скачать презентацию Страница

Теплоизоляция резервуаров для воды

Стальные сварные резервуары для воды: преимущества и недостатки

Конструкция стального вертикального резервуара для воды

Датчики для резервуаров с противопожарным, техническим и питьевым запасом воды. Принцип работы и преимущества

Проводим диагностику резервуаров: осмотр, оценка и прогнозирование работоспособности

Ремонт вертикальных стальных резервуаров для воды

Заземление и молниеотводы резервуаров

Крыши стальных вертикальных резервуаров

Гидроиспытания резервуаров: проверка качества работ

Монтаж РВС резервуаров для хранения воды и нефтепродуктов

Названы правила выбора резервуаров

Водонапорные башни Рожновского vs сборные резервуары FLAMAX: оптимальный выбор водоснабжения

Проектирование насосных станций пожаротушения с учетом требований пожарной безопасности

Обзор водонапорных башен Рожновского

Замена водонапорных башен Рожновского

Аналоги насосов Grundfos, Wilo, Dab, KSB | Чем можно заменить?

Гарантия на эксплуатацию резервуаров до 10 лет. Срок службы 60 лет.

Сборка в стесненных условиях внутри зданий

Быстрый монтаж без применения сварки стальных резервуаров

Установка ПВХ мембраны и технические характеристики