05 декабря 2018
поделиться:

Как пожарные резервуары, соответствующие международным стандартам FM Global, повышают гарантии надежности объекта?

Одним из преимуществ сборных стальных резервуаров FLAMAX является их соответствие требованиям FM Global, международной системы стандартов пожарной безопасности, разработанных страховой компанией FactoryMutual, специализирующейся на страховании промышленных объектов и коммерческой собственности.

FLAMAX_FM-Global-пожарные-резервуарыв.jpg

В этой статье мы разберем, какую выгоду и пользу получают наши заказчики, применяя на своих объектах сертифицированное и стандартизированное оборудование. 

Компания FM Global

Стандарты FM Global признаны во всем мире. В соответствии с ними обеспечивается снижение рисков и вероятности потерь в результате чрезвычайных ситуаций на объектах различной сложности во множестве стран. 

FM Global, основанная в 1835 году, является коммерческой организацией, которая работает над вопросами противопожарной защиты, рисков и страхования. Компания располагает собственной испытательной и научно-исследовательской базой и позволяет производить тестирование и сертификацию (устанавливать клеймо FM) различного противопожарного и электрооборудования. 

Также специалисты данной страховой компании оперативно реагируют на текущие изменения в сфере пожарной безопасности и обновляют свою обширную нормативную базу, имеющую более 273 разделов различных отраслей, в виде выпуска ежегодных информационных бюллетеней (Data Sheets).

По сути, страховая компания, будучи коммерческой организацией, выступает аналогом нашего государственного пожарного надзора: рискуя своим собственным капиталом, страховщики доводят уровень обеспечения пожарной безопасности объекта почти до "абсолютных" значений. Стратегия здесь проста: чем выше соответствие требованиям стандартов и применения сертифицированного оборудования, тем ниже страховая ставка и выше страховые выплаты. 

Отменяет ли международная сертификация Госпожнадзор? 

Чтобы понять, какую роль во всей этой истории с международной сертификацией играет Государственный пожарный надзор Российской Федерации и федеральные нормы пожарной безопасности, необходимо кратко описать механизм применения стандартов FM Global и других подобных ей международных страховых компаний (NFPA, UL, Vds и др.) 

Начальный этап проектирования объектов капитального строительства и систем их противопожарной защиты почти одинаков во всем мире. Заказчик ставит задачу и составляет техзадание, на основе него разрабатывается проект, выбирается подрядчик/подрядчики и начинается строительство. 

Важный момент, на котором мы хотим заострить ваше внимание: в России надзорные органы не контролируют подрядчика в момент проектирования. Соответствие проекта нормам пожарной безопасности проверяется лишь на стадии прохождения государственной экспертизы проектов. 

Другое дело, если объект подлежит страхованию и сертификации в международной компании! С момента написания техзадания в дело вступает представитель страховщика, так называемый пожарный инспектор (Fire Marshal). Его задача – контролировать соблюдение международных требований противопожарной защиты. 

Маршал вправе потребовать от подрядчика, проектирующего системы противопожарной защиты, документы, подтверждающие квалификацию инженеров-проектировщиков, а также наличие лицензированного программного обеспечения. В своей работе Маршал, как правило, не преклонен, его невозможно убедить, что он неправильно трактует те или иные требования. И это неудивительно, ведь страховая компания рискует очень большими деньгами. 

В спорах между подрядчиком и Маршалом, заказчик всегда встает на сторону Маршала. 

В России международные требования противопожарной защиты объектов капитального строительства имеют статус добровольного применения. И, конечно же, они не должны идти вразрез с отечественными требованиями и нормами. 

Поэтому компании, страхующие свои объекты и оборудование по стандартам FM Global, проходят двойной контроль: со стороны Пожарного Маршала от страховщика и со стороны Госпожнадзора РФ. 

Зачем российским компаниям сертификат FM Global? 

Выше мы писали о том, с какими дополнительными сложностями сталкивается заказчик, решивший застраховать объект капитального строительства по стандартам международных требований противопожарной защиты. 

Почему же компании идут на это? Причин здесь несколько. 

Во-первых, большинство европейских компаний при строительстве промышленных объектов на территории Российской Федерации продолжают соблюдать международные стандарты качества. Так, если инвестор построил крупный логистический комплекс и планирует видеть в числе своих клиентов европейские компании, то он должен быть готов к тому, что они могут запросить информацию, соответствует ли объект европейским нормам качества, в том числе и правилам страхования. При положительном ответе на эти запросы вероятность получить крупного европейского клиента многократно возрастает. 

Во-вторых, в последнее время зарубежные и российские страховые компании предпочитают также полагаться на научно-нормативную базу, предлагаемую стандартами NFPA (международные требования противопожарной защиты) и FM GLobal, как наиболее обширную и гибкую в своих решениях в различных отраслях. Кроме того, европейские страховые компании также осуществляют функции надзорного органа и контролируют соблюдение норм противопожарной безопасности. Наличие сертификата FM Global у оборудования, применяемого на объекте страхования, значительно снижает сумму страхового взноса, так как подразумевает высокую надёжность и соответствующее качество систем безопасности, в т.ч. и пожарных резервуаров. А это гарантирует эксплуатацию оборудования с меньшими рисками для страхового агента. 

Таким образом, напрашивается вполне резонный вывод, что применение сертифицированного оборудования и выполнение международных требований пожаробезопасности в значительно большей степени повышают надежность объекта, чем требования пожарной безопасности в Российской Федерации.

Как влияет применение стандартов FM Global на пожарные резервуары? 

Мы выяснили, что применение международных стандартов FM Global позволяет максимально обезопасить объект от риска возникновения пожара и эффективно противодействовать развитию пожара в случае его возникновения. Особенно актуально это будет в применении к пожарным резервуарам.

Сборные стальные пожарные резервуары, сертифицированные по стандартам FM Global имеют ряд отличий от своих несертифицированных «собратьев». 

  • В первую очередь резервуар с сертификатом FM Global обладает повышенными характеристиками прочности. Его проектирование и производство осуществляется в соответствии со стандартами международной компании FM Approval. 

В нормативном документе «Approval Standartd for Steel Tanks for Fire Protection» расписаны необходимые коэффициенты запаса прочности, учёт которых влияет на толщину листа обшивки резервуара и основных несущих элементов конструкции. В итоге построенный на основе указанных нормативов резервуар способен выдерживать большие нагрузки и обладает повышенным запасом прочности, чем резервуар без сертификата. 

  • Во-вторых, в резервуарах FLAMAX, построенных по нормативам FM Global, увеличивается не только толщина стенок, но также используется другой состав сплава и увеличивается толщина слоя антикоррозийного покрытия. 

Дополнительную сертификацию на соответствие стандартам проходит и само производство. И, так как на территории РФ таких производств нет, резервуары с сертификатом FM Global полностью производятся на заводе в Европе с учетом климатических особенностей России.

  • В-третьих, повышение прочности конструкции и изменение состава стального сплава существенно повышает конечную стоимость резервуара. 

Итогом изложенных в статье доводов и фактов о международной сертификации FM Global может стать следующий вывод.

Резервуар с сертификатом FM Global требует повышенных вложений на этапе строительства, так как необходимо пройти проверку на соответствие международным нормам со стороны страховой компании и получить одобрение, однако в процессе эксплуатации сертифицированного оборудования значительно сокращаются расходы на страховые взносы, повышаются гарантии надежности объекта в целом и увеличивается возможность сотрудничества с крупными европейскими клиентами.

Дополнительная информация:
Скачать актуальный референс-лист установленных резервуаров FLAMAX Страница
Подробнее
Насосные станции - скачать презентацию Страница
Подробнее
Резервуары FLAMAX - скачать презентацию Страница
Подробнее

Статьи

Новость

Водонапорные башни Рожновского vs сборные резервуары FLAMAX: оптимальный выбор водоснабжения

Новость

Проектирование насосных станций пожаротушения с учетом требований пожарной безопасности

Новость

Основные недостатки водонапорных башен Рожновского

Новость

Чем заменить водонапорные башни Рожновского?

Новость

Насосы Grundfos, Wilo, Dab, KSB - чем заменить?

Новость

Гарантия на резервуары до 10 лет. Срок службы 60 лет.

Новость

Сборка в стесненных условиях внутри зданий

Новость

Быстрый монтаж без применения сварки

Новость

Отсутствие контакта воды и металла

Новость

Качественная рабочая документация

Новость

Особенности гидроизоляции пожарных резервуаров

Новость

Резервуары FLAMAX пригодны для всесезонный эксплуатации

Новость

Что такое резервуары FWT и DWT ?

Новость

Сервисное обслуживание резервуаров FLAMAX

Новость

Как проходит процедура сервисного обслуживания резервуаров по гарантии

Новость

Расстояние от пожарных резервуаров до зданий и сооружений

Новость

Кондуктометрические и Гидростатические датчики уровня воды в резервуарах FLAMAX

Новость

Насосные станции в автоматических системах пожаротушения

Новость

Изменения в нормах и требованиях к проектированию ПНС (пожарных насосных станций). Замена СП 5.13130.2009

Новость

Особенности проектирования пожарных насосных станций в компании FLAMAX