01 декабря 2021
поделиться:

ПРИНЯТЫ НОВЫЕ ПРАВИЛА АТТЕСТАЦИИ НА ПРОЕКТИРОВАНИЕ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

30 ноября 2021 года было принято Постановление Правительства Российской Федерации "О порядке аттестации физических лиц на право проектирования средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений" за номером 2106, которые введены в эксплуатацию".


30 ноября 2021 года было принято Постановление Правительства Российской Федерации "О порядке аттестации физических лиц на право проектирования средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений" за номером 2106, которые введены в эксплуатацию". Новые правила официально вступят в силу с 1 марта 2022 г.

Данный документ разработан в развитие двух других федеральных законов: 168-ФЗ о внесении изменений в 69-ФЗ «О пожарной безопасности» и 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», где установлена необходимость прохождения аттестации проектировщиков.

Настоящие Правила устанавливают порядок проведения аттестации, переаттестации, досрочного прекращения действия квалификационного аттестата и ведения реестра лиц, аттестованных на право проектирования средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, которые введены в эксплуатацию.

Какие же нововведения ждут проектировщиков систем пожарной безопасности в связи с новыми правилами аттестации? Об этом читайте нашу статью на сайте:

Во-первых, аттестация необходима будет только для проектирования на уже существующих объектах, которые введены в эксплуатацию. Она не понадобится для проектирования  объектов капитального строительства.

Во-вторых, аттестация проектировщиков будет осуществляться на безвозмездной основе Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и (или) его территориальными органами (далее соответственно – аттестация, МЧС России).

В-третьих, аттестации подлежат только физические лица,имеющие намерение получить право на проектирование средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, которые введены в эксплуатацию.

В-четвертых,  к проектировщику,  желающему пройти аттестацию, предъявляется ряд требований: 

  • наличие у претендента высшего или среднего профессионального образования по специальности «Пожарная безопасность» либо иного высшего образования или среднего профессионального образования при условии получения дополнительного профессионального образования по типовой программе профессиональной переподготовки;

  • подтверждение у претендента, в форме квалификационного экзамена, специальных знаний в области пожарной безопасности, необходимых для проектирования.

Квалификационный экзамен будет проводится по определенному Перечню вопросов, утвержденных МЧС и размещенных для ознакомления на  сайте МЧС.

В настоящее время, после принятия Правил аттестации на проектирование пожарной безопасности, начались работы по разработке типовой программы профессиональной переподготовки для проектировщиков.

Дополнительная информация:
Скачать постановление Правительства РФ от 30.11.2021 №2106 Страница
Подробнее

Новости

Новость

МЕСТО ВСТРЕЧИ: FLAMAX BUSINESS ОТКРЫВАЕТ СЕЗОН В КЕМЕРОВО

Новость

ЛИДЕРЫ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ ВЫБИРАЮТ FLAMAX

Новость

РЕЗЕРВУАРЫ FLAMAX ДЛЯ ЗАВОДА JUTEKS

Новость

КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ОТ FLAMAX - ДЛЯ ТЕХНОЛОГИЧНОГО ЦОД

Новость

FLAMAX ОБЕСПЕЧИЛ ВОДОЙ УЧАСТНИКОВ РЕСПУБЛИКАНСКОГО ИФТАРА

Новость

FLAMAX для FOLLMANN

Новость

FLAMAX ИЗГОТОВИЛ РЕЗЕРВУАРЫ ДЛЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ КОСМЕТИКИ ESTEL

Новость

FLAMAX - ДЛЯ «ПЕТРОВИЧА»

Новость

РЕЗЕРВУАРЫ FLAMAX УСТАНОВИЛИ НА ЧЕРНОМОРСКОМ ПОБЕРЕЖЬЕ

Новость

FLAMAX ПОЛУЧИЛ ЧЛЕНСКИЙ БИЛЕТ ТПП РТ

Новость

ПОЖАРНЫЕ РЕЗЕРВУАРЫ ДЛЯ ЧАСТНОГО ПРОМПАРКА

Новость

FLAMAX УСТАНОВИЛ РЕЗЕРВУАРЫ В «PNK ПАРК САРАТОВ»

Новость

ПРОИЗВЕДЕНО В ТАТАРСТАНЕ - ДЛЯ ТАТАРСТАНА!

Новость

РЕЗЕРВУАРЫ FLAMAX УСТАНОВИЛИ В МОГИЛЁВЕ

Новость

РАДЫ СООБЩИТЬ О ЗАПУСКЕ ОБНОВЛЕННОЙ ВЕРСИИ FLAMAX.SHOP!

Новость

FLAMAX УСТАНОВИЛ ПОЖАРНЫЕ РЕЗЕРВУАРЫ НА ЗАВОДЕ VENTO

Новость

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР FLAMAX ИЗБРАН ПЕРВЫМ ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТОМ ФПСС РТ

Новость

РЕЗЕРВУАР FLAMAX УСТАНОВИЛИ НА ВОДОЗАБОРЕ В ПОДМОСКОВЬЕ

Новость

ИЗ ТАТАРСТАНА В ЛИПЕЦКУЮ ОБЛАСТЬ

Новость

РЕЗЕРВУАРЫ FLAMAX УСТАНОВИЛИ  НА ЗАВОДЕ ПО ПРОИЗВОДСТВУ АЛЮМИНИЕВОЙ УПАКОВКИ