///
В основе базовых потребностей человека лежит безопасность

В основе базовых потребностей человека лежит безопасность

27 октября 2021

Понятие «безопасность» тесно связано с понятием «жизнь». С первого момента появления человека на свет его подстерегают различные опасности. Но что помогло человеческому роду выжить в столь агрессивной для него среде? Это – желание и умение защитить себя от любых угроз, то есть – безопасность!

Несмотря на современное развитие общества, вопросы безопасности жизнедеятельности по-прежнему очень актуальны и даже обострились во многих сферах в связи с распространением научно-технических достижений. Поэтому проблемы безопасности человека, его способность защитить себя от опасных для жизни и здоровья факторов, была и остается базовой потребностью.

“Компания FLAMAX работает в сфере пожарной безопасности. По роду своей деятельности, мы думаем о стратегическом развитии бизнеса наших заказчиков, о безопасности их сотрудников и материальных ценностей. Другими словами  - у нас в приоритете как безопасность отдельно взятого человека, так и безопасность целого бизнеса.“

Фиргат Вагизович, мы знаем, что компания FLAMAX, руководителем которой вы являетесь, функционирует уже более 10 лет. Как сложилось, что направлением для фокусировки бизнеса была выбрана именно пожарная безопасность?

  • Я закончил Екатеринбургское пожарно-техническое училище МВД России и в 2003 году уже здесь, в Москве, Академию Государственной Противопожарной Службы МЧС России. К тому моменту мне необходимо было обеспечивать семью, поэтому, уволившись из рядов МЧС, я занялся поиском идеи для своего дела.

  • Мне всегда удавались проекты, связанные с компьютерными технологиями. Сначала это были локально-вычислительные сети, затем меня пригласили в компанию, которая занималась выделенными сетями для крупных провайдеров. Именно тогда я и познакомился с одним из своих будущих партнеров, который привёл меня в сферу пожаротушения.

На тот момент системы пожарной сигнализации и оповещения были самые простые. Мы же интегрировали в них свои структурированные кабельные сети, связав между собой все эти системы, и в результате получили полностью автоматизированную структуру. После этого нас пригласили в один из проектов по системам пожаротушения, где мы занимались реконструкцией всех электроподстанций в Москве и Подмосковье. В 2008 году мы открыли первый офис и начали развивать свой бренд – компанию «ФЛАМАКС».

В какой момент Вы поняли, что пожаротушение – это именно «ваш бизнес»?

  • Сначала то, чем мы занимались, было в большей степени лишь подрядными работами, хотя заказчиками выступали довольно крупные компании. А где-то в 2011-2012 годах, на одном нашем обьекте, появилась потребность в пожарных резервуарах. Мы изучили рынок, нашли производителя, который базировался в Европе. На выбор повлияло  несколько факторов, это - современность технологии продукта, качество и стоимость. 
  • Мы хотели привезти и развивать в России продукт, который будет самым лучшим на рынке. И даже сегодня сложно найти импортера, который бы последовательно вел свой продукт - от проекта до сервисного обслуживания. Я увидел в этом перспективу. Мы начали изучать рынок потенциальных поставщиков подобных резервуаров, и вышли непосредственно на французов для того, чтобы работать с ними напрямую.

Другими словами ни в России, ни в Китае ничем подобным не занимаются?

  • Нет, это оригинальная технология. Всё похожее, что сейчас производится, – попытки воспроизвести её.  

Как вас восприняли французы?

  • Очень сложно: присутствовали недоверие и подозрения. Переговоры с французами наша компания вела очень долго, поэтому первый проект мы выполнили только в 2012 году.
  • Мы заняли твердую позицию, что работать в России наша компания будет исключительно на эксклюзивных условиях. И со своей стороны были готовы вкладывать в этот бизнес все необходимые средства и силы. 
  • Первый всплеск обращений со стороны заказчиков у нас произошел в 2013 году, после участия в крупной отраслевой выставке «Комплексная безопасность».  После выставки ряд крупных компаний, которые соседствовали с нашим стендом, применили предложенное нами оборудование в своих проектах. Когда мы проработали входящие обращения, то начали более профессионально изучать рынок, пригласили специалистов, и выяснили - да, –  потребность в резервуарах действительно есть.

Есть ли компании, которые могут добросовестно исследовать подобный сегмент рынка?

  • Да, например, РБК, с которыми мы и сотрудничали. Проанализировав результаты маркетинговых исследований, мы поняли, что системы пожаротушения, которые на тот момент являлись нашим основным направлением деятельности, приносят нам лишь 1/10 от того, что мы начали зарабатывать на резервуарах, системах водоснабжения и водообеспечения.

У вас появилось понимание, что от стандартной пожарной тематики надо уходить и специализироваться на резервуарах?

  • Мы не стали бросать сферу пожаротушения, просто сместили приоритеты: перестали заниматься небольшими проектами и переориентировались на комплексные задачи.
  • Мы знаем свой продукт, постоянно его улучшаем, проводим не только маркетинговые, но и технические исследования, т.к. запрос на резервуары приходит из разных регионов. Сейчас наши крайние точки – Калининград и Владивосток. География с различными климатическими и техническими условиями, геологией и т.п. 

Развивает ли компания FLAMAX другие направления, помимо резервуаров?

  • Фокусировка на резервуарах, как на основном направлении, была сделана в 2016-ом году. По прошествии пяти лет я понимаю, что это было эффективное стратегическое решение. Сейчас, когда основное направление успешно поставлено на поток, мы стали развиваться в других направлениях. Одно из них  - сервисное обслуживание резервуаров. 
  • На базе филиала в городе Казань была собрана команда специалистов для развития полноценных сервисных услуг. Были подготовлены все необходимые регламенты, документы и сервисные книжки, закуплено оборудование и автопарк. В данный момент в этом направлении ведутся работы по настройке личного кабинета на официальном сайте. В нем наши клиенты смогут разобраться со всеми деталями, касающимися их резервуаров: от технического паспорта до регламента прошедших и предстоящих сервисных работ. Теперь мы не просто строим резервуары, обеспечивающие безопасность объектов наших клиентов, но также заботимся о безопасности и эффективной работе самих емкостей. 
  • Вторым дополнительным направлением бренда FLAMAX стали насосные станции для нужд водоснабжения и пожаротушения. Это направление является смежным с нашим основным продуктом: вода в резервуары поступает с помощью насосных станций, и они же осуществляют её забор в случае пожара. Обычно заказчики предпочитают отдавать строительство насосных станций и резервуаров в «одни руки», поэтому новое направление стало для нас абсолютно логичным развитием.
  • На данный момент в портфеле услуг FLAMAX сейчас три основных направления: проектирование и монтаж резервуаров, сервисное обслуживание резервуаров, проектирование и строительство насосных станций пожаротушения. 
  • В ближайшие несколько лет мы будем активно развивать эти сферы,  чтобы дать рынку максимально высокий уровень услуг по ним. 

Оборудование, которое реализует ваша компания, исключительно французского производства?

  • Если говорить о резервуарах, то на данный момент - да. За основу мы берем комплектующие,  изготовленные во Франции. Однако сейчас мы строим завод в Казани по производству резервуаров и насосных станций. Когда мы запустим собственное производство комплектующих, то закроем ещё больший объем потребности рынка.

Новые направления… Собственный завод… Интересно, сколько же сотрудников в штате FLAMAX?

  • Штат постоянно пополняется новыми сотрудниками. На данный момент у нас в компании работает 65 человек. В их число входят и офисные сотрудники - производственный и коммерческий отделы, финансисты, маркетологи, и несколько монтажных групп, находящиеся в постоянных командировках по стране. 

Легко ли управлять таким количеством людей?

  • Начинали мы с гораздо меньшего штата - всего 4 человека, которые включались в решение всех задач. Затем функционал стал расширяться, задачи, для большей эффективности, - разделяться, в компании появились отдельные направления и отделы, количество сотрудников выросло. И сейчас по операционной деятельности я взаимодействую в основном с руководителями подразделений и отделов, а всё остальное время фокусируюсь на стратегических задачах: развитии и социальной ответственности бизнеса.

Расскажите подробнее о социальной ответственности бизнеса. Зачем это нужно вашей компании?

  • Исходя из современных реалий, коммерческим компаниям уже недостаточно быть просто прибыльными и конкурентоспособными. Я считаю, что сейчас бизнес должен быть экологичным и социально ответственным. Поэтому мы активно вписаны в различные проекты, приносящие нам не финансовую прибыль, а заряд позитивной жизненной энергии и социальный капитал. Это повышает эффективность бизнеса. И, кроме того, наши заказчики при заключении контрактов с FLAMAX понимают, что становятся частью этих социальных проектов. Это вызывает особое уважение. 

О каких проектах идет речь?

  • Уже более года FLAMAX является генеральным партнером «Федерации пулевой и стендовой стрельбы Республики Татарстан». Мы помогаем в организации соревнований и поездок спортсменов на турниры, участвуем в разработке и изготовлении спортивной формы, поддерживаем стрелков - пара-спортсменов.

  • Помимо этого, мы оказываем помощь «Школьной волейбольной лиге» Татарстана, борцовскому клубу «Медведь» из города Тетюши, Школе балета Марии Володиной в Москве и ещё нескольким проектам. Все эти проекты для молодежи - будущего нашей страны. Это наше общее будущее.

Благодарим за откровенные и прямые ответы. Ну и в качестве финала: ваше пожелание читателям журнала «БЕЗОПАСНОСТЬ».

  • Так как деятельность нашей компании находится в сфере пожарной безопасности, то и пожелание будет связано с безопасностью. 
  • В иерархии потребностей Абрахама Маслоу безопасность входит в систему базовых потребностей человека. Без удовлетворения потребности в безопасности невозможно гармоничное развитие личности, чувство принадлежности к другим людям, достижение самореализации и т.д. Поэтому я призываю людей подходить осознанно как к собственной безопасности, так и к безопасности окружающих их людей. Осмысленное отношение к безопасности позволит всем нам открывать новые грани своего развития. И это справедливо не только для развития отдельных людей, но и целых организаций! 

Заказать подобный проект

Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Некорректно введен email
Обязательное поле

Заказать расчет

Заказать расчет

* - поля, обязательные для заполнения